Премьер Казахстана посетил Ангарский электролизный химкомбинат

Иркутск, 7 сентября 2010, 15:59 — REGNUM  Сегодня, 7 сентября премьер-министр Казахстана Карим Масимов посетил ОАО "Ангарский электролизный химический комбинат", входящий в топливную компанию Росатома "ТВЭЛ". Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе компании, Масимова сопровождал генеральный директор госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко.

В рамках визита генеральный директор ОАО "АЭХК" Александр Белоусов ознакомил гостей с работой завода по разделению изотопов и деятельностью Международного центра по обогащению урана, созданного по инициативе правительств России и Казахстана. Отвечая на вопросы журналистов, Карим Масимов отметил: "МЦОУ - это международный проект в области атомной энергетики, который активно и успешно развивается. Казахстан и в дальнейшем планирует участвовать в некоторых проектах Росатома на территории РФ".

На вопрос о том, какие впечатления остались от посещения комбината, Карим Масимов ответил: "Я - первый представитель правительства Республики Казахстан, который посетил АЭХК. Предприятие понравилось. Россия в настоящее время, несомненно, является мировым лидером в производстве услуг по обогащению урана, и интерес к такого рода предприятию, как АЭХК, очень высок со стороны общественности".

Справка. ОАО "АЭХК" - предприятие госкорпорации "Росатом" (www.rosatom.ru) с многолетним опытом работы в области производства гексафторида природного и обогащенного урана, применяемого для изготовления ядерного топлива атомных электростанций. В 2010 году предприятие войдет в Топливную компанию, формирование которой происходит на базе ОАО "ТВЭЛ".

Основной деятельностью ОАО "ТВЭЛ" (www.tvel.ru) является разработка, производство и реализация (включая экспорт) ядерного топлива, а также сопутствующей ядерной и неядерной продукции. Целью создания топливной компании является выстраивание оптимальной структуры управления предприятиями ядерно-топливного цикла для повышения эффективности работы и конкурентоспособности на глобальном рынке продукции и услуг ЯТЦ и максимально полное удовлетворение потребностей российских и зарубежных заказчиков. На первом этапе топливная компания объединит предприятия по производству газовых центрифуг, разделительно-сублиматные заводы и заводы по фабрикации топлива.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.