Япония оказывает содействие сохранению музейных экспонатов в Таджикистане

Душанбе, 7 сентября 2010, 15:58 — REGNUM  Япония оказала финансовую помощь для повышения потенциала хранения экспонатов в институте истории, археологии и этнографии. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, церемония передачи помощи состоялось сегодня в Душанбе.

Временный поверенный в делах Японии в РТ Йошихиро Накаяма сообщил, что в 2003 году в рамках безвозмездной помощи в сфере культуры, правительством Японии было выделено 45 млн. японских иен (порядка $460 тыс.). "Указанная сумма была выделена японским правительством для обеспечения Национального музея древностей выставочным оборудованием. С целью продолжения содействия по улучшению технической базы музея, правительство Японии приняло решение о выделение дополнительных $87,8 тыс. в виде безвозмездной помощи", - отметил посол.

Напомним, что Национальный музей древностей Таджикистана был открыт широкой общественности в 2001 году. В залах музея выставлено более 100 тыс. археологических находок, относящихся ко всем историческим периодам, начиная от каменного века, до позднего средневековья. Среди экспонатов музея особую ценность представляют находки из буддийского монастыря Аджина-Теппа, самой знаменитой из которых является 13-метровая статуя "Будда в Нирване", датированная 7-8 веками нашей эры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.