Rzeczpospolita: в Москве идут польско-российские газовые переговоры

Варшава, 7 сентября 2010, 15:36 — REGNUM  Польша получит разрешение Брюсселя на подписание с Россией газового соглашения в течение этого месяца при условии, что "Газпром" согласится на то, чтобы "ямальский" газопровод (Ямал-1) был подчинен праву ЕС. Как пишет Rzeczpospolita, об этом сегодня 7 сентября в Москве будут вести переговоры главы российского концерна и польской компании EuRoPol Gaz, которой принадлежит трубопровод. Газета отмечает, что председатель EuRoPol Gaz Мирослав Добрут отправился в Москву, чтобы окончательно объяснить руководству "Газпромэкспорта" правила, с соблюдением которых должен быть использован польский отрезок "ямальского" газопровода. Согласно праву ЕС, трубопровод должен эксплуатировать независимый от владельца оператор. Эту функцию должна взять на себя компания Gaz System.

Однако, чтобы это стало возможным, EuRoPol Gaz должен выступить с обращением к главе управления по регулированию энергетики. Срок подачи такого обращения завершается 11 сентября. Глава управления на основании этого обращения должен назвать оператора. Осуществляя функцию оператора, Gaz System будет предоставлять пользование газопроводом на основе принятых в ЕС правил.

До этого времени функцию оператора выполнял "Газпромэкспрот" для транспортировки газа в Германию. Из 30 млрд куб метров,, транспортируемых посредством "ямальского" трубопровода, лишь 10% получала польская компания PGNiG. Без уверенности в том, что пользование трубопроводом будет в соответствии с законодательством ЕС, Европейская комиссия не позволит властям Польши подписать газовое соглашение с Россией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail