Госдума создаст допгарантии для быстрого устранения последствий аномальной погоды

Москва, 7 сентября 2010, 15:26 — REGNUM  Депутаты Государственной думы РФ доработают действующее законодательство для того, чтобы создать дополнительные правовые гарантии для предотвращения и быстрого устранения негативных последствий аномальных климатических явлений в случае их повторения в будущем. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом говорится в принятом 7 сентября за основу заявлении палаты. В связи с аномальной жарой и засухой парламентарии намерены провести анализ лесного и природоохранного законодательства РФ, создать дополнительные условия для эффективной координации действий органов госвласти в случае возникновения чрезвычайной ситуации, обеспечить финансирование из федерального бюджета средств, необходимых для ликвидации последствий жары и засухи, улучшения технической оснащенности подразделений МЧС, Рослесхоза, также подразделений противопожарной службы регионов. По мнению депутатов, средства потребуются и на поддержку АПК.

Также парламентарии предлагают предоставить правительству РФ и органам исполнительной власти субъектов дополнительные полномочия по принятию решений о материальных компенсациях пострадавшим от ЧС природного и техногенного характера.

В проекте документа депутаты Госдумы выражают соболезнования родным и близким погибших, а также пострадавшим от природных пожаров. Парламентарии уверены, что обеспечение граждан жильем, оказание им иной помощи, ликвидация последствий пожаров и засухи являются важнейшими общегосударственными задачами, и считают эту работу одним из приоритетов осенней сессии.

Депутаты отмечают, что чрезвычайная ситуация потребовала оперативных действий со стороны правительства РФ, а также органов госвласти различных уровней, которые не везде правильно реагировали на развитие ситуации. "Отдельные руководители регионального и муниципального уровня оказались не способными быстро и без бюрократической волокиты принимать необходимые для людей решения", - говорится в тексте заявления.

В то же время депутаты считают, что, несмотря на возникшие сложности в сельском хозяйстве, продовольственная безопасность страны сегодня обеспечена. "В этой связи представляются абсолютно недопустимыми и нетерпимыми попытки использования в корыстных целях ажиотажного спроса на отдельные продукты питания и завышения на них цен", - отмечают депутаты. Контролирующие, антимонопольные и правоохранительные органы должны усилить свою работу в борьбе со случаями спекулятивного завышения цен на продукты первой необходимости, полагают парламентарии.

Комментируя заявление, первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Татьяна Яковлева отметила, что важнейшую роль в предотвращении пожаров, в препятствовании их распространению играют не только чиновники и не только законы, а сами россияне. Яковлева считает важным закрепить в федеральном законодательстве правовой статус добровольцев. "Какими бы правильными законы ни были, какой бы оперативностью ни отличались службы пожаротушения, без гражданского общества, без понимания личной ответственности за происходящее - не побороть стихию", - заявила она.

Фракция КПРФ недовольна текстом заявления. Депутаты предложили альтернативный вариант документа. По словам депутата Госдумы Андрея Андреева, в проекте заявления предлагалось разработать новые Земельный, Лесной и Водные кодексы, восстановить единую государственную службу по охране лесов, создать единую государственную противопожарную службу для защиты всего народного хозяйства и природных ресурсов для возгораний. Среди предложений коммунистов - увеличить финансирование АПК из федерального бюджета не ниже 10% его расходного части. Отметим, что текст проекта заявления палаты, предложенный фракцией КПРФ, даже не был распространен в зале заседаний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?