В динамике внешнеторгового оборота Армении налицо некоторые подвижки: эксперт

Ереван, 7 сентября 2010, 14:43 — REGNUM  В динамике внешнеторгового оборота налицо некоторые подвижки. Об этом, передает корреспондент ИА REGNUM Новости, заявил на состоявшейся 7 сентября пресс-конференции глава Союза отечественных производителей Армении Вазген Сафарян.

По его словам, объем внешнеторгового оборота Армении по итогам этого года может достичь порядка $5 млрд. "Если динамика семи месяцев продолжится такими же темпами и в будущем, то к концу года мы сможем импортировать товаров на $4 млрд и экспортировать на $950 млн", - сказал Сафарян. Он также отметил, что внешнеторговый оборот Армении в январе-июле 2010 года составил $2,5 млрд, из которых $512 млн составил экспорт и $2 млрд 36 млн - импорт. В то же время он отметил, что в докризисный 2008 год объем импорта составлял $4,4 млрд, а экспорт превысил $1 млрд. По его словам, динамика внешнеторгового оборота Армении свидетельствует о некоторых подвижках в сфере промышленности, обусловленных ростом цен на международных рынках, увеличением объемов товарооборота. "Но подобные тенденции не удовлетворяют отечественных производителей, поскольку удельный вес строительства в ВВП остается пока на высоком уровне", - подчеркнул он.

В докризисный 2008 год в Армении прослеживался строительный бум - объем строительных работ составил 842 млрд драмов (около $2,3 млрд) против 225 млрд драмов (около $616 млн) в январе-июле 2010 года. "Удельный вес строительства в ВВП по данным 2010 года составляет 14,2% против 27% по итогам 2008 года", - сказал Вазген Сафарян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.