Правозащитница: Сложная обстановка в Киргизии может создать трудности при проведении выборов

Бишкек, 7 сентября 2010, 14:41 — REGNUM  "Сложная обстановка в Киргизии может создать трудности при проведении выборов в парламент", - заявила сегодня, 7 сентября, на форуме "Соблюдение законов как гарантия безопасных выборов" руководитель правозащитного центра "Кылым шамы" Азиза Абдирасулова, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как сообщила Абдирасулова, обстановка в Киргизии осложняется тем, что в стране после апрельских и июньских беспорядков увеличилась нищета и безработица. В республике резко возросла миграция и неизвестно, вернутся ли уехавшие люди.

"Граждане страны так и не поняли, были ли действия силовиков законными или нет, кто должен понести ответственность? - заявила правозащитница. - Сама милиция деморализована".

Абдирасулова опасается, что обстановка на юге страны, где, по ее словам, отсутствует главенство закона и до сих пор продолжаются "показательные задержания", может негативно отразиться на проведении парламентских выборов. Поэтому правоохранительные органы обязаны обеспечить безопасность в стране, а судьи - быть беспристрастными, отметила она.

Кроме того, заявила руководитель правозащитного центра, предвыборная обстановка осложняется большим числом политических партий и более тремя тысячами кандидатов в депутаты.

Напомним, парламентские выборы в Киргизии намечены на 10 октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.