Следственный комитет прокомментировал задержание отстраненного мэра Барнаула

Барнаул, 7 сентября 2010, 15:19 — REGNUM  Сегодня, 7 сентября, следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Алтайскому краю сделало официальное заявление относительно "следственных действий" в рамках расследования уголовного дела в отношении отстраненного мэра Барнаула Владимира Колганова. Как отмечается в сообщении ведомства, следственными органами с 30 августа по 3 сентября неоднократно предпринимались попытки вызвать Колганова для проведения следственных действий.

"Однако сделать это не представилось возможным, поскольку сотовые и домашние телефоны, которые были названы в качестве средства связи следователю, были отключены. Помимо этого, дома застать Владимира Николаевича не удавалось как следователям, так и оперативным сотрудникам по поручению следователя", - отмечают в следственном комитете.

Принято решение согласно ст. 113 Уголовно-процессуального кодекса РФ, осуществить принудительный привод, как меру процессуального принуждения. После вынесения постановления о принудительном приводе, сотрудниками УБЭП ГУВД по Алтайскому краю, Владимир Колганов около 12 часов 30 минут 4 сентября доставлен к следователю.

В свою очередь адвокат Максим Гордеев заявил, что не понимает, зачем в День города понадобилось задерживать Владимира Колганова с милицией только для того, чтобы вручить ему повестку на допрос к следователю. "Необходимости проведения экстренных следственных действий в выходной день, тем более в День города не было", - заметил он.

По словам адвоката, дело против Колганова тянется уже год, неоднократно Колгановым давались пояснения по всем интересующим следствие вопросам. Он никогда не уклонялся от встреч со следователями и всегда был готов к сотрудничеству.

"Желание пообщаться с Колгановым следователь Момонов выразил накануне вечером, и был уведомлен, что я не могу в выходные дни явиться на допрос, так как нахожусь за городом. А без адвоката проводить следственные действия невозможно. Зачем было устраивать показательный принудительный привод, стоит только догадываться", - говорит Максим Гордеев.

Как уже ранее сообщали ИА REGNUM Новости, в Барнауле 4 сентября был задержан отстраненный мэр Владимир Колганов. Таким образом, его известили о том, что он 6 сентября должен явиться на допрос к следователю Момонову. В здании Следственного комитета ему вручили повестку, но перед этим 2 часа искали свидетелей для этой процедуры.

В здании Следственного комитета Колганову просто вручили повестку, но перед этим 2 часа искали свидетелей для этой процедуры. Вначале привели двух рабочих, которые отказались свидетельствовать. Потом с улицы привели двух мужчин - один оказался жителем Новоалтайска, - другой проживает рядом со зданием СКП.

12 августа в Барнауле состоялся президиум регионального политсовета "Единой России", на котором была дана рекомендация об отставке мэра Барнаула. Утром следующего дня Александр Карлин проинформировал, что постановление об отстранении от должности главы Барнаула Владимира Колганова подписано также 12 августа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.