Венецианская комиссия даст оценку дисциплинарному кодексу ВС Армении

Ереван, 7 сентября 2010, 13:51 — REGNUM  Обсуждаемый в парламенте Армении дисциплинарный кодекс Вооруженных сил может быть направлен в Венецианскую комиссию, чтобы получить оценку международных экспертов. Об этом, передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 7 сентября в ходе обсуждений в парламентской Комиссии по обороне, национальной безопасности и внутренним делам, заявил ее глава, член фракции Армянской революционной федерации "Дашнакцутюн" Грайр Карапетян. По словам Карапетяна, об этом попросил сам министр обороны Армении Сейран Оганяна и руководитель Ереванского офиса ОБСЕ Сергей Капинос. Карапетян отметил, что решение о направлении кодекса в Венецианскую комиссию будет принято на заседании 9 сентября. Касаясь самого кодекса, который разработан правительством страны, депутат заметил, что необходимость его существования продиктована обязательностью законодательного регулирования взаимоотношений в армии. Ранее, по его словам, эти отношения регулировались решением правительства от 1996 года, тогда как Конституция и законодательство Армении требуют наличия юридически более значимого документа.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, дисциплинарный кодекс будет регулировать вопросы, связанные со взаимоотношениями командира и подчиненного. В круг ответственности командира отныне входит и обязанность знать морально-психологическое состояние своего подчиненного. Будут созданы штаты помощников командиров по социально-правовой части. Проектом кодекса утверждаются виды дисциплинарного наказания, виды поощрения. Провинившиеся военнослужащие не будут отбывать наказание на гауптвахте. Гауптвахта заменяется несением службы в дисциплинарном батальоне.

Нововведением является также неисполнение приказов и распоряжений, противоречащих Конституции Армении или законам, и данных лицом, не имеющим таких полномочий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.