Латвийский журналист: Шлесерсу мешает биография отца

Рига, 7 сентября 2010, 13:06 — REGNUM  8 сентября в Латвии состоится презентация книги о вице-мэре Риги и кандидате в премьер-министры от объединения "За хорошую Латвию!" Айнаре Шлесерсе (ЛПП/"Латвийский путь"). Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сегодня, 7 сентября, сообщил один из авторов книги, известный латвийский журналист Лато Лапса. Между тем, в прессу просочились некоторые подробности из новой книги, которой ее авторы - Лато Лапса и Ирена Саатчиане - дали название "Сын шофера Мюнхаузен".

Айнар Шлесерс родился 22 января 1970 года в Рижском роддоме в семье шофера Роберта и рабочей завода VEF Моники Лещинских. Когда мальчику было полтора года, его отец был задержан за убийство медсестры Дайны из Сигулды. В день убийства у жертвы был день рожденья. Роберта Лещинскиса выдала очень странная, неадекватная езда на авто. К тому же с машины на асфальт капала кровь - милиционеры решили, что имеют дело с браконьером и погнались за ним. Когда его догнали, Роберт вину не отрицал. Скорее всего, медсестра погибла, так как захотела разорвать с ним отношения. Однако наверняка это неизвестно: Роберта приговорили к принудительному лечению, но приговор позже пропал из Народного суда Огрского района. Роберт Лещинскис провел большую часть оставшейся жизни в психиатрической лечебнице на Саркандаугаве. В 1987 году он погиб. Вероятно - совершил самоубийство. Жена оставила его сразу же после убийства. Вместе с детьми - Айнаром и Лолитой - они перебрались в Ригу. В 1992 году после брака с Инесой Шлесерс Айнар взял фамилию жены, позже обосновав этот решение тем, что его прежняя фамилия трудно произносится для норвежцев, с которыми он какое-то время сотрудничал.

Официальная биография вице-мэра Айнара Шлесерса не соответствует действительности, заявил Лапса в передаче "Вопрос с пристрастием" телеканала PRO100TV. "Все то, что Шлесерс до сих пор рассказывал нам о своем детстве, юности, трудовой биографии, бизнесе... соотносится с истиной примерно так, как рассказы Мюнхгаузена о том, как он вытащил себя из пруда вместе с лошадью. То есть, лошадь, несомненно, была. Не думаю, что в книге содержится материал для начала уголовных процессов, но будет интересно - и господину Шлесерсу, и читателям. Скажем так, книга, все-таки, о том, что за человек такой - Шлесерс. Он действительно робот, который приходит вечером домой, его ставят в барокамеру, подключают к электричеству, подзаряжают, и утром он пошел куда-то? Или он - человек, который, как мы все, пришел из своего детства?", - сказал журналист.

С целью популяризации новой книги известный своими расследованиями и биографиями латвийских политиков Лато Лапса создал сайт slesers.lv. На нем выложена фотография макета книги и вопросы, ответы на которые читатель сможет найти в книге. Среди них имеются и такие: "Правда ли, что Айнара Шлесерса в Норвегию послал Гунтис Индриксонс (неформальный руководитель группы компаний Skonto с оборотом 400 млн латов в конце 1990-х годов - ИА REGNUM Новости)? Правда ли, что Айнар Шлесерс бизнес в Норвегии начал на деньги компании Skonto? Правда ли, что Айнару Шлесерсу чудом удалось избежать службы в Афганистане? Правда ли, что Айнара Шлесерса завербовал КГБ? Правда ли, что Айнар Шлесерс был выдающимся кик-боксером? Правда ли, что из архивов исчезли все связанные с Айнаром Шлесерсем уголовные дела? Правда ли, что Айнар Шлесерс внебрачный сын Августа Восса (некогда первый секретарь ЦК Компартии Латвии - ИА REGNUM Новости)? Правда ли, что Айнар Шлесерс в юности случайно убил человека в спортивном зале?".

"В отличие от [посвященного финансовым операциям семейства мэра Вентспилса и кандидата в премьеры от Союза зеленых и крестьян Айвара Лембергса] справочника "Как украсть миллиард", эта книга совершенно и полностью предвыборная. Книга написана именно к выборам, чтобы все желающие граждане Латвии, перед тем как сделать выбор, могли узнать всю правду о человеке, которого представляют как лучшего кандидата на пост премьера", - утверждает Лапса.

Сам Шлесерс заявил в прямом эфире передачи "100-я статья" Латвийского телевидения, что читать книгу о себе до выборов не станет, и что в Латвии достаточно людей, которым по силам профинансировать такое издание. Политику следует считаться с возможными нападками политических конкурентов, заявил вице-мэр латвийской столицы.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, презентация книги состоится за три недели до выборов в Сейм Латвии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
У российских студентов растёт рвение к учёбе: опрос
NB!
24.01.17
«Нефть чувствительна»
NB!
24.01.17
Улучшать отношения с Россией Трамп должен «с позиции силы» — NI
NB!
24.01.17
«Рубль будет дорожать, но не быстро»
NB!
24.01.17
На Украине продают карты с российским Крымом
NB!
24.01.17
Члены НАТО не видят Украину в составе Альянса — СМИ
NB!
24.01.17
‍Меркель заявила о приближении новой исторической эпохи
NB!
24.01.17
Китай размещает межконтинентальные ракеты у границ России
NB!
24.01.17
«Зависит от контекста»: как скажется уход Мизулиной на рейтинге «СР»
NB!
24.01.17
Юань укрепляется по отношению к доллару США второй день подряд
NB!
24.01.17
МИД Польши рассекретил документ 2008 года о переходе к пророссийскому курсу
NB!
24.01.17
На Шпицбергене задержали латвийское рыболовецкое судно
NB!
24.01.17
Новая империя Карла Великого или новая Антанта?
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Восточный Мосул находится под полным контролем армии Ирака — СМИ
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»