Латвийский журналист: Шлесерсу мешает биография отца

Рига, 7 сентября 2010, 13:06 — REGNUM  8 сентября в Латвии состоится презентация книги о вице-мэре Риги и кандидате в премьер-министры от объединения "За хорошую Латвию!" Айнаре Шлесерсе (ЛПП/"Латвийский путь"). Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сегодня, 7 сентября, сообщил один из авторов книги, известный латвийский журналист Лато Лапса. Между тем, в прессу просочились некоторые подробности из новой книги, которой ее авторы - Лато Лапса и Ирена Саатчиане - дали название "Сын шофера Мюнхаузен".

Айнар Шлесерс родился 22 января 1970 года в Рижском роддоме в семье шофера Роберта и рабочей завода VEF Моники Лещинских. Когда мальчику было полтора года, его отец был задержан за убийство медсестры Дайны из Сигулды. В день убийства у жертвы был день рожденья. Роберта Лещинскиса выдала очень странная, неадекватная езда на авто. К тому же с машины на асфальт капала кровь - милиционеры решили, что имеют дело с браконьером и погнались за ним. Когда его догнали, Роберт вину не отрицал. Скорее всего, медсестра погибла, так как захотела разорвать с ним отношения. Однако наверняка это неизвестно: Роберта приговорили к принудительному лечению, но приговор позже пропал из Народного суда Огрского района. Роберт Лещинскис провел большую часть оставшейся жизни в психиатрической лечебнице на Саркандаугаве. В 1987 году он погиб. Вероятно - совершил самоубийство. Жена оставила его сразу же после убийства. Вместе с детьми - Айнаром и Лолитой - они перебрались в Ригу. В 1992 году после брака с Инесой Шлесерс Айнар взял фамилию жены, позже обосновав этот решение тем, что его прежняя фамилия трудно произносится для норвежцев, с которыми он какое-то время сотрудничал.

Официальная биография вице-мэра Айнара Шлесерса не соответствует действительности, заявил Лапса в передаче "Вопрос с пристрастием" телеканала PRO100TV. "Все то, что Шлесерс до сих пор рассказывал нам о своем детстве, юности, трудовой биографии, бизнесе... соотносится с истиной примерно так, как рассказы Мюнхгаузена о том, как он вытащил себя из пруда вместе с лошадью. То есть, лошадь, несомненно, была. Не думаю, что в книге содержится материал для начала уголовных процессов, но будет интересно - и господину Шлесерсу, и читателям. Скажем так, книга, все-таки, о том, что за человек такой - Шлесерс. Он действительно робот, который приходит вечером домой, его ставят в барокамеру, подключают к электричеству, подзаряжают, и утром он пошел куда-то? Или он - человек, который, как мы все, пришел из своего детства?", - сказал журналист.

С целью популяризации новой книги известный своими расследованиями и биографиями латвийских политиков Лато Лапса создал сайт slesers.lv. На нем выложена фотография макета книги и вопросы, ответы на которые читатель сможет найти в книге. Среди них имеются и такие: "Правда ли, что Айнара Шлесерса в Норвегию послал Гунтис Индриксонс (неформальный руководитель группы компаний Skonto с оборотом 400 млн латов в конце 1990-х годов - ИА REGNUM Новости)? Правда ли, что Айнар Шлесерс бизнес в Норвегии начал на деньги компании Skonto? Правда ли, что Айнару Шлесерсу чудом удалось избежать службы в Афганистане? Правда ли, что Айнара Шлесерса завербовал КГБ? Правда ли, что Айнар Шлесерс был выдающимся кик-боксером? Правда ли, что из архивов исчезли все связанные с Айнаром Шлесерсем уголовные дела? Правда ли, что Айнар Шлесерс внебрачный сын Августа Восса (некогда первый секретарь ЦК Компартии Латвии - ИА REGNUM Новости)? Правда ли, что Айнар Шлесерс в юности случайно убил человека в спортивном зале?".

"В отличие от [посвященного финансовым операциям семейства мэра Вентспилса и кандидата в премьеры от Союза зеленых и крестьян Айвара Лембергса] справочника "Как украсть миллиард", эта книга совершенно и полностью предвыборная. Книга написана именно к выборам, чтобы все желающие граждане Латвии, перед тем как сделать выбор, могли узнать всю правду о человеке, которого представляют как лучшего кандидата на пост премьера", - утверждает Лапса.

Сам Шлесерс заявил в прямом эфире передачи "100-я статья" Латвийского телевидения, что читать книгу о себе до выборов не станет, и что в Латвии достаточно людей, которым по силам профинансировать такое издание. Политику следует считаться с возможными нападками политических конкурентов, заявил вице-мэр латвийской столицы.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, презентация книги состоится за три недели до выборов в Сейм Латвии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.