Архангельская область предложила изменить механизм финансирования тушения лесных пожаров

Архангельск, 7 сентября 2010, 12:49 — REGNUM  Жара 2010 года выявила ряд недостатков. Как рассказал министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Юрий Трубин. Тушение лесных пожаров - это федеральные полномочия, которые делегируются регионам вместе с финансированием. Финансирование же определяется на основе прошлогодних данных.

Несколько последних лет в Поморье стояла дождливая погода и федеральное субвенции в регион с каждым годом сокращалось. В 2010 году Архангельской области было выделено лишь 47 млн рублей, хотя на тушение пожаров было потрачено в 2010 году около 160 млн рублей. По мнению Юрия Трубина, существующий механизм финансирования не очень удачный. Оптимальным было бы выделение финансирования, исходя из общей площади лесов в регионе, а также анализа пожароопасной ситуации на протяжении не одного последнего года, а более длительного периода. При такой схеме можно было бы финансировать пожароопасные мероприятия по мере необходимости, в разгар лета, а не сентябре-октябре.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, с начала пожароопасного сезона в Архангельской области зарегистрирован 351 лесной пожар, среди них 16 крупных. Огонь захватил 11 тыс. 800 га леса, средняя площадь пожара составила 33,7 га. По сравнению с прошлым годом количество пожаров выросло в 4,9 раза, а площадь - в 65,8 раза. Локальный режим чрезвычайной ситуации объявлялся два раза: в мае в Виноградовском районе и в середине августа в МО "Селянское" (Вилегодский район). В целом по региону режим чрезвычайной ситуации не объявлялся.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail