Чечня предъявит претензии двум профессорам МГУ

Грозный, 7 сентября 2010, 12:24 — REGNUM  Уполномоченный по правам человека Чеченской Республики Нурди Нухажиев высказал претензии к учебнику "История России 1917-2009", авторами которого являются профессора исторического факультета МГУ Александр Барсенков и Александр Вдовин. Как подтвердили ИА REGNUM Новости в аппарате чеченского омбудсмена, в ближайшее время Нухажиев может подать исковое заявление в суд против авторов данного учебника. По мнению Нухажиева, учебник содержит ряд клеветнических утверждений, касающихся истории чеченского народа.

Одно из таких утверждений состоит в том, что якобы 63% чеченцев, призванных в армию в годы Великой Отечественной войны, впоследствии дезертировали. "Откуда у авторов такие данные и с какой целью они приводятся - остается только гадать. Во всяком случае, такие цифры до Барсенкова и Вдовина нигде и никем до сих пор не приводились. Даже сам Берия, нацеливавший своих подручных на фабрикацию негативной информации об уже обреченных Сталиным на выселение чеченцах, не позволял себе такой чудовищной лжи. Если это очередная попытка оправдания сталинско-бериевской преступной акции по выселению чеченского народа, с таким же успехом можно было бы написать и о всех 100% дезертирах из числа мобилизованных чеченских мужчин. Ведь достоверных фактов, кроме набивших оскомину заказных клеветнических записок комиссара госбезопасности Кобулова своему шефу Берии, у авторов пособия никто и не требовал. Ни редакционный совет, ни экспертная комиссия, ни рецензенты, ни даже общественность страны, которая доведена СМИ до такого состояния, что готова воспринимать о чеченцах только негативную информацию," - заявил Нухажиев.

Также возмущение чеченского омбудсмена вызвало утверждение авторов учебника о том, что причиной сталинской депортации народов стали "повышенная готовность к сотрудничеству с оккупантами или подозрения в этом". Подобные утверждения, по мнению Нухажиева, "невольно наталкивает на мысль о том, что в руководящих кругах и в научной общественности страны есть влиятельные силы, заинтересованные в дискредитации чеченского народа, дестабилизации обстановки на Северном Кавказе и в целом в России". Кроме того, Нухажиев указал на то, что такие заявления нарушают федеральный закон "О реабилитации репрессированных народов".

Учебник "История России 1917-2009" вышел в издательстве "Аспект Пресс" в 2010 году. Ранее Нухажиев успешно судился с издательством "Терра", которое издало энциклопедию с клеветнической, на взгляд Нухажиева, статьей о Чечне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail