Рубен Меграбян: Армянская дипломатия и "русская рулетка"

Баку, 7 Сентября 2010, 11:57 — REGNUM  Многочисленные прогнозы о том, что не стоит ожидать какого-либо прорыва в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта после визита президента России Дмитрия Медведева в Баку, похоже, сбываются. Как пишет в газете "Аравот" эксперт Армянского центра политических и международных исследований Рубен Меграбян, в сухом осадке осталось высказанное Медведевым на пресс-конференции пожелание сделать встречи более интенсивными с тем, чтобы нагорно-карабахский конфликт, наконец, урегулировался. "Для того, чтобы контакты продолжались я готов обсуждать оставшиеся самые трудные вопросы", - заявил в Баку Дмитрий Медведев.

В результате его визита в Ереван, пишет эксперт, Армения без какого-либо сопротивления согласилась продлить срок пребывания российской военной базы на своей территории почти до середины века, попытавшись взамен получить дополнительные гарантии или хотя бы увидеть таковые в новом протоколе.

"Однако в Баку Дмитрий Медведев "закрыл это окно армянской надежды", подтвердив мысль, высказанную за несколько дней до этого главой МИД России Сергеем Лавровым о том, что ничего не изменилось, кроме самих сроков. Президент России сказал также, что военная база существует для того, чтобы обеспечить в регионе мир, порядок и стабильность. "Никаких иных подводных камней или течений не существует", - отметил Медведев. А вот надводные цели, по словам президента России - это те, согласно которым для России, являющейся кавказской страной, прикаспийской страной, очень важно обеспечить стабильность в этом регионе. Отмечалось также, что в течение последнего года состоялись 6 трехсторонних встреч, итоги которых, по определению господина Медведева, достаточно скромны. Вместе с тем, по словам Ильхама Алиева, "с участием Дмитрия Анатольевича осуществлен ряд важных шагов в деле сближения подходов сторон", за что он поблагодарил президента России", пишет автор публикации.

По мнению Меграбяна, можно зафиксировать, что серьезным препятствием на пути "российского варианта урегулирования" остается позиция Азербайджана, которая не изменилась и после визита Медведева в Баку. Азербайджан не счел серьезным фактором ни продление срока пребывания российской базы в Гюмри, ни возможную продажу зенитно-ракетного комплекса С-300 Азербайджану. В свою очередь, Кремль однозначно подтвердил недопустимость любого военного сценария для российских интересов и выразил готовность увеличить усилия для обеспечения эффективности мирного урегулирования.

"Если Ереван все свои карты открыто вручил Москве, в значительной степени лишив себя возможности самостоятельной игры, то Азербайджан показывает, что не намерен менять свою стратегию и готов продолжать свою игру по принципу "капля камень точит", стараясь утяжелить и ускорить эти самые капли. Русские же особого недовольства и не высказывают - заключен важный договор по газу, Азербайджан внешне лояльно воспринял продление сроков пребывания российской базы в Армении. Поэтому стороны могут записать себе в актив тактические победы. Что же касается стратегической составляющей, то русские, нарушив военно-политический паритет между Арменией и Азербайджаном, восполняют собой же сложившийся у Армении дефицит. И даже если был бы подписан документ о пребывании базы в Гюмри до конца века, опыт подсказывает, что движение России по Кавказу обусловливается не бумагами, а интересами и целями. Армении же остается довольствоваться миром и кажущейся стабильностью, что является отнюдь не итогом деятельности армянской дипломатии - просто, таково положение вещей". Пока что таково, и не стоит пока делать прогнозы о том - сколько еще сможет продержаться с пистолетом в руках участник "русской рулетки", заключает автор публикации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть