В планах Минфина Латвии остается введение единой ставки НДС

Рига, 7 сентября 2010, 11:49 — REGNUM  Вопреки обещанию правящей коалиции Латвии не отменять пониженную ставку налога на добавленную стоимость, вопрос о введении единой ставки НДС в 21% для всех товаров и услуг по-прежнему стоит в повестке дня Министерства финансов Латвии, которое возглавляет Эйнар Репше ("Новое время"). Пониженную ставку НДС хотят отменить с будущего года.

Сейчас пониженная ставка НДС в 10% применяется к медикаментам, книгам, прессе, общественному транспорту, отоплению, снабжению населения газом и электроэнергией. На вопрос "Почему предложение об отмене пониженной ставки НДС по-прежнему стоит в повестке дня Минфина?", представители объединений "Единство" и "Все - Латвии!" -ТБ/ДННЛ ответили, что эту идею продвигает министр финансов Эйнар Репше, который, тем самым, желает выполнить обещания, ранее данные международным кредиторам.

Репше в парламентских выборах не участвует, и поэтому, по словам его однопартийца, министра экономики Артиса Кампарса, "действует как совершенно нейтральный министр финансов", у которого нет политической ответственности. По словам Кампарса, глава Минфина также избегает посещать заседания руководства "Нового времени", хотя партия хотела бы больше знать, "что он там делает". Но в любом случае, по словам главы Минэкономики, все решения о налоговых изменениях будут принимать правительство и парламент. Сам Репше отказался прокомментировать эту ситуацию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.