Дагестанские эксперты: подготовка боевиков в Закавказье может идти без иностранной помощи

Баку, 7 сентября 2010, 11:36 — REGNUM  "Странно, если боевиков готовят в Грузии и через Азербайджан засылают в Дагестан. Не проще ли непосредственно из Грузии засылать?" - заявил ИА REGNUM Новости дагестанский эксперт по силовым структрурам Хабиб Магомедов, комментируя заявление представителя МВД РФ о том, что в Грузии находятся лагеря по подготовке боевиков, которых потом забрасывают на территорию России.

Напомним, что 6 сентября начальник Главного управления МВД РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу Николай Симаков сообщил о существовании учебных лагерей боевиков на территории Грузии. В качестве примера силовик назвал инцидент на границе РФ и Азербайджана. Тогда были задержаны два бандита. В ходе допроса выяснилось, что они имели вид на жительство в Австрии и Франции. Они были завербованы и направлены в Грузию для подготовки, "чтобы впоследствии действовать на территории РФ".

Магомедов высказал сомнения по поводу того, что существование подобных лагерей может быть связано с чеченской диаспорой Закавказья. Вместе с тем, он подчеркнул, что игнорирование Россией интересов коренного дагестанского населения, живущего на южных отрогах Кавказского хребта в Грузии и Азербайджане, приводит к тому, что "там сильны настроения в пользу боевиков". "Власти закавказских государств также ведут там преследование по национальным мотивам, преследуют местных активистов, занимающихся национальной культурой. И я не удивлюсь, что пополнение боевиков идет из этих районов", - сказал Магомедов.

Эксперт указал и еще на один фактор напряженности, косвенно связанный с дагестанцами, живущими в Закавказье: "Вызывает вопросы недавний договор между Россией и Азербайджаном о разделении воды реки Самур, 96% водосбора которой находится на территории РФ. Решили отдать Азербайджану, за счет этого обеспечат водой Сумгаит, Баку, Апшеронский полуостров. Большую часть азербайджанской потребности воды обеспечат за счет реки Самур в ущерб интересам юга Дагестана. Нехватка воды является катастрофической, не развивается экономика. А тут взяли и отдали воду. Это очень бурно здесь обсуждается здесь, особенно среди населения юга Дагестана, близкородственного азербайджанским дагестанцам".

Главный редактор еженедельника "Новое дело" (Махачкала) Марко Шахбанов заявил ИА REGNUM Новости, что, по его данным, дагестанцы, живущие в Грузии, не могут пополнять лагеря боевиков: "Дагестанцев, живущих в Грузии, нет в списках боевиков. Это я знаю точно, поскольку в прошлом году летом я там был. Я был в каждом дагестанском селении Грузии, там ничего подобного нет. В Панкисском ущелье тогда (где проживают чеченцы - ИА REGNUM Новости) у меня не получилось побывать, поэтому не могу сказать. Но в трех аварских селениях Кварелського района, даже не говоря уже о боевиках, там ни одного представителя так называемых ваххабитов нет".

Шахбанов также отметил, что сейчас чеченская диаспора в Грузии заметно уменьшилась по сравнению с 1990-ми годами. "Тогда она была очень большой, без зарубежных источников она самостоятельно существовать не могла бы. А сейчас она полностью перешла на автономные источники. Существенной погоды иностранная помощь не делает. У них финансов сейчас и так хватает," - подчеркнул эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.