Экс-мэр столицы Киргизии освобожден из-под стражи

Бишкек, 7 сентября 2010, 11:23 — REGNUM  Экс-мэр столицы Киргизии Нариман Тюлеев отпущен из СИЗО ГСНБ. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в отделе по связям с общественностью и СМИ Государственной службы нацбезопасности Киргизии сегодня, 7 сентября.

Бывший мэр Бишкека Нариман Тюлеев, ныне являющийся кандидатом в депутаты парламента республики, накануне около 20.00 освобожден из-под стражи с условием, что будет являться на все допросы.

Как заявили в ГСНБ, Тюлееву предоставлена возможность выплатить государству ущерб, нанесенный им в период работы мэром, в соответствии с указом президента страны "Об амнистии лиц, совершивших экономические преступления", подписанным накануне, и в течение последующих пяти лет, согласно указу, не заниматься политикой.

По словам адвоката Тюлеева Султана Баротова, экс-мэра принуждали подписать признательные показания и выйти из партии, но он ничего не подписал, так как не считает себя виновным и собирается это доказать.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, вчера арестовали и поместили в СИЗО Государственной службы национальной безопасности бывшего мэра столицы Киргизии Нариман Тюлеев.

Как сообщила пресс-секретарь экс-главы столичного муниципалитета Оксана Филюк, для участия в допросе Наримана Тюлеева в ГСНБ прибыл куратор силовых ведомств, зампредседателя временного правительства Киргизии Азимбек Бекназаров.

В этот же день утром Тюлеева по прибытию из Москвы несколько часов незаконно удерживали в аэропорту "Манас". "Заместитель начальника погранслужбы аэропорта "Манас" сослался на якобы существующую инструкцию, которая не была представлена ни самому задержанному, ни его адвокатам. Стоит отметить, что за те 3 часа, которые удерживался Нариман Тюлеев, в аэропорт не приехал ни один из представителей правоохранительных органов", - заявили в пресс-службе экс-мэра.

Отметим, согласно киргизскому законодательству, зарегистрированный кандидат не может быть привлечен к уголовной ответственности, задержан, арестован до дня официального объявления избирательной комиссией итогов выборов в СМИ без согласия ЦИК.

Напомним, против Наримана Тюлеева, возглавлявшего столичный муниципалитет три с половиной года, возбуждено уголовное дело. Градоначальника обвиняют в том, что, по показанию свидетелей, его сторонники хотели дестабилизировать обстановку в Бишкеке во время апрельских массовых беспорядков. Кроме того, он обвиняется в незаконной передаче десятков гектар земли "известной семье".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.