В Барнауле скоро вместо мэра может появиться сити-менеджер

Барнаул, 7 сентября 2010, 11:12 — REGNUM  В г. Бийске Алтайского края сегодня, 7 сентября, проходят публичные слушания по вопросу внесения изменений в Устав города в части способа формирования органов местного самоуправления. Соответствующее решение по итогам слушаний может быть рассмотрено на сессии городской Думы уже октябре.

Как пишет ИА "Амител", не менее активно продавливание "сити-менеджмента" может начаться в Барнауле, где, как известно, процесс избавления от неугодного мэра Владимира Колганова вошел в острую стадию. По одному из сценариев развития событий, краевая столица может получить сити-менеджера уже к концу текущего года.

Общие принципы назначения контрактного лица прописаны в 131-м федеральном законе о местном самоуправлении. Механизм внедрения сити-менеджмента в поселении, районе или городе заключается в следующем.

Вначале по инициативе депутатов (или администрации края или города) в Барнаульскую городскую думу подаются документы о внесении поправок в Устав Города. Председатель Думы их принимает: дает распоряжение комитетам БГД проработать вопрос о возможности их включения в повестку дня очередной сессии (сентябрь), а также направляет на согласование в администрацию города.

На Думе, после внесения и утверждения повестки дня сессии, депутатам необходимо принять решение о проведении публичных слушаний и создать рабочую группу по подготовке проведения этих слушаний. В течение последующих 30 дней должна пройти сама процедура слушаний, а также заседания рабочей группы и публикация результатов публичных слушаний (октябрь).

После этого депутаты на сессии вправе рассмотреть вопрос назначения сити-менеджера. Для этого им необходимо собрать 2/3 голосов (24 депутата). Далее изменения в Устав отправляются на подпись главе города. На эту процедуру отводится 5 дней, - затем - на регистрацию в Минюст (30 дней).

Зарегистрированный Устав города вступает в силу с момента его опубликования гордумой (конец ноября - начало декабря). Таким образом, в Барнауле сити-менеджера могут назначить уже в конце текущего года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.