Алтайский край может стать авторитарным государством: депутат Госдумы

Барнаул, 7 сентября 2010, 09:50 — REGNUM  "Я считаю, что это еще один путь к свертыванию демократических начал и отстранению граждан от участия граждан в выборах главы города. Это та самая пресловутая вертикаль, которая у нас в России выстраивается. Она привела к тому, что у нас уже отсутствует выборность губернаторов. Никто не поверит в то, что предлагаемые "Единой Россией" кандидаты в губернаторы, которых утверждают законодательные собрания регионов, - это и есть выборы", - так прокомментировала ИА "ПолитСибРу" введение института сити-менеджера в Барнауле и в Бийске депутат Госдумы (фракция КПРФ) Нина Останина.

По ее словам, следующий шаг - это отказ от выборов глав городов. "В любом случае, конечное решение принимают депутаты заксобраний, и у меня большие сомнения в том, что среди большинства депутатов от "Единой России" все-таки возобладает здравый смысл, и они пойдут по пути сохранения элементов демократии. К сожалению, печальный опыт других регионов показывает, что очень многие проглатывают это. Хотя в Иркутской области депутаты Заксобрания отказались принимать такой закон, в Ханты-Мансийске, в Свердловской области", - заметила депутат.

Нина Останина также подчеркнула: "Все прекрасно понимают, что когда население будет лишено возможности спрашивать с главы собственной территории, то и интересы этого населения глава защищать не будет. Он будет выполнять только то, о чем он может отчитаться перед вышестоящим начальством, которое его назначило. Наша фракция и наша партия категорически против ухода от представительных институтов исполнительной власти в территориях. В конечном итоге, скоро и депутатов назначать будем. Это уже фактически происходит, когда процент голосов диктуют заранее. И мы со своей стороны предпримем все возможное, чтобы этот процесс приостановить и завернуть обратно. Но люди сами должны понимать, чем это грозит".

По мнению депутата, губернатор Карлин в этой ситуации как раз заинтересованное лицо - в том, чтобы назначать угодных ему глав с тем, чтобы направлять финансовые потоки, расщеплять их в свих интересах. Поэтому граждане будут лишены элементарного права контролировать действия исполнительной власти.

"Каков механизм воздействия граждан на мэра города? Раньше это были выборы. Была угроза, что его не изберут, и из-за этой угрозы он должен был прислушиваться к мнению избирателей. А зачем ему эти избиратели, если он и так отчитается перед губернатором, чтобы быть ему угодным и чтобы тот его назначил на следующий срок? Это не просто дистанцирует народ от власти, это свертывание демократии", - заметила она.

По словам Нины Останиной, фракция большинства в Государственной Думе не думает о последствиях законов, за которые она голосует. "На сегодня она является автором очень многих вещей, последствия которых будут сказываться еще очень долго. Это касается как налоговых законов, так и закона об изменении статуса бюджетных учреждений, когда все бюджетные учреждения становятся на коммерческую основу, и государство уходит от финансирования этой сферы, и это касается сферы политики. По сути, складывается режим полицейского государства. Сначала - ситуация с назначаемостью мэров, потом и институт милиции заменят институтом полиции, и мы будем иметь эдакое авторитарное государство. Это уже есть в отдельных регионах. Кузбасс - это авторитарное государство, Чечня - авторитарное государство в государстве. И если в Алтайском крае будет насажден институт сити-менеджеров, еще одной территорией станет больше. Это будет прямое подчинение губернатору без учета интересов рядовых жителей края", - резюмирует депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?