Китай считает Байкальский экономический форум "Сибирским Давосом"

Астана, 7 сентября 2010, 09:16 — REGNUM  VI Байкальский экономический форум открылся 7 сентября в Иркутске. В рамках торжественной части пленарного заседания "Регионы России: модернизация и инновационное развитие" председатель Совета Федерации, председатель организационного комитета форума Сергей Миронов огласил приветствие gрезидента РФ Дмитрия Медведева. В этом приветствии глава государства отметил значимость проводимого мероприятия, высокий уровень представительства БЭФа, актуальность предложенных для рассмотрения тем и масштабность поставленных задач, сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-центре форума.

Приветствие председателя правительства РФ Владимира Путина зачитал губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев. Глава правительства РФ в своем приветственном слове обратил внимание на то, что за годы своего существования форум состоялся как авторитетная деловая площадка. Путин выразил надежду на то, что VI БЭФ поможет претворению в жизнь амбициозных планов по модернизации и инновационному развитию регионов России. Премьер-министр пожелал участникам форума "плодотворной дискуссии и серьезных достижений во благо жизни россиян и для развития международного сотрудничества".

Сергей Миронов, открывая работу форума, подчеркнул, что за 10 лет, прошедших с первого БЭФа, эта дискуссионная площадка превратилась в одну из самых значимых в России, поэтому не случайно перед участниками ставятся задачи национального масштаба.

Сергей Миронов отметил, что Россия обладает уникальным опытом взаимодействия со странами АТР, и поэтому "просто обречена" быть активным участником международного взаимодействия в этом стратегически важном регионе. При этом Сибирь должна стать локомотивом международного сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Спикер верхней палаты российского парламента отметил важность транспортной интеграции, и в частности транспортного коридора "Европа-Россия-АТР".

"Одной из базовых проблем России является недоиспользование могучего научного потенциала, - считает Сергей Миронов. - Новые знания и технологии не должны оставаться мертвым грузом - такой капитал очень быстро обесценивается и стареет. К сожалению, крупный капитал все эти годы не был заинтересован в серьезных вложениях в отечественные научные разработки". По мнению спикера, пока только государство в состоянии финансировать фундаментальную науку.

Модернизация экономики - это не только развитие новых отраслей, это и перевод старых на новые технологические рельсы, отметил в своем докладе Сергей Миронов. Перспективными в этом плане являются такие сектора экономики, как лесопереработка. "Еще один серьезный ресурс, которым обладает страна, - это наша чистейшая пресная вода, - отметил Сергей Миронов. - И мы должны сделать все, чтобы занять лидирующие позиции в мире по этому направлению".

В рамках торжественной части первого пленарного заседания выступил премьер-министр Казахстана Карим Масимов. В частности, он отметил, что между Россией и Казахстаном по многим направлениям и проектам налажено давнее и эффективное взаимодействие. Из последних важных шагов в экономическом сотрудничестве двух стран он отметил совместную работу в рамках программы развития атомной энергетики.

Заместитель Председателя постоянного комитета Всекитайского Союза народных представителей Цзян Шушен отметил, что за время своего существования форум превратился в успешную площадку для международного диалога. "Влияние форума велико не только для России, но затрагивает также и страны АТР, и США. Это мероприятие способствует развитию всего евразийского пространства, - подчеркнул Цзян Шушен. - И не случайно БЭФ обрел славу Сибирского Давоса".

Он обратил внимание на то, что у России есть все необходимое для ускоренной модернизации. Китай тоже возрождает свою старую промышленную базу на северо-востоке. "Считаю, что обе страны должны взяться за модернизацию и не терять времени, - заявил Цзян Шушен. - Наши страны могли бы создать китайско-российский фонд межрегионального сотрудничества для финансирования совместных проектов. Перспективным также является продвижение кооперации в развитии совместных проектов. Нам следует стремиться к тому, чтобы эти проекты стали образцом приграничного сотрудничества". Глава китайской делегации отметил важность и такого направления, как развитие инфраструктуры трансграничных перевозок - существующее положение вещей тормозит развитие торгового обмена.

Бывший премьер-министр Японии, депутат парламента Японии Есиро Мори акцентировал внимание на том, что Иркутская область богата водными ресурсами, и поставки воды из Прибайкалья в страны АТР - перспективное направление для РФ, равно как и строительство нефтепровода. Трудно переоценить для будущего страны и роль Транссибирской магистрали, играющую очень важную роль в развитии международных экономических связей, подчеркнул Есиро Мори.

По мнению Почетного председателя Ассоциации Европейских Сенатов Кристиана Понселе, Россия и Франция могли бы очень эффективно взаимодействовать в плане развития на территории Сибири туристических проектов. У Франции имеется многолетний опыт создания гармонично вписанных в природный комплекс туристических объектов. "2010 год объявлен Годом Франции в России и России во Франции, и это способствует развитию наших связей, - подчеркнул Кристиан Понселе. - Ряд важных проектов будет осуществляться в рамках частно-государственного партнерства, поэтому мы приехали на форум вместе с представителями бизнеса. Они поделятся опытом в разных областях экономики, и в том числе в туризме".

Тема второго пленарного заседания, которое также пройдет 7 сентября, - "Сибирь - земля возможностей. Иркутск - точка опоры".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
В парке «Патриот» строится Рейхстаг
NB!
22.02.17
Россия по периметру защищена от ядерного удара — Шойгу
NB!
22.02.17
В Кремле прокомментировали идею о выдвижении женщины в президенты РФ
NB!
22.02.17
Екатеринбург: ожидаемая отставка и неожиданное задержание
NB!
22.02.17
Боевой Донбасс: Украинские нацбаты сдают позиции ДНР
NB!
22.02.17
В боеготовном состоянии находятся 99% пусковых ракетных установок — Шойгу
NB!
22.02.17
«Повышение НДФЛ и НДС – бесполезная шумиха в канун выборов президента РФ»
NB!
22.02.17
Казахстанские СМИ сообщили о контрабанде урана из Киргизии
NB!
22.02.17
Нищий бездомный гений — спаситель провинциальной страны
NB!
22.02.17
Британские СМИ: «Чуркин – воплощение профессионализма в дипломатии»
NB!
22.02.17
«Турецкий поток»: «Болгария может остаться ни с чем, если не поторопится»
NB!
22.02.17
РФ через 4 года сможет обеспечить свою безопасность неядерными средствами
NB!
22.02.17
Жириновский нашел виновных в том, что в мире играют не тот гимн России
NB!
22.02.17
Жириновский предложил отмечать День защитника Отечества 5 апреля
NB!
22.02.17
«Позор!»: торговцы ликвидированного в Калуге рынка встретили губернатора
NB!
22.02.17
Жириновский призвал комитет ГД разобраться с заявлением Лариной о Чуркине
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Столкновение США и ЕС по вопросу политики Трампа неизбежно – NI
NB!
22.02.17
ВСУ за сутки обстреляли территорию ЛНР пять раз
NB!
22.02.17
Подозреваемая в убийстве гражданина КНДР знала, что держала в руках яд
NB!
22.02.17
«Выше $57 нефть поднял Баркиндо»
NB!
22.02.17
«Рубль вернул себе больше 50% потерь»