Алексей Федоров на БЭФ в Иркутске: "Армавиа" получит Sukhoi Superjet 100 к концу 2010 года

Ереван, 7 сентября 2010, 06:27 — REGNUM  В 2010 году национальный авиаперевозчик Армении - компания "Армавиа" получит первые самолеты Sukhoi Superjet 100. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости заявил президент ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК) Алексей Федоров, участвующий в эти дни на VI Байкальском экономическом форуме. Алексей Федоров заявил, что "Армавиа", наряду с российским "Аэрофлотом", является стартовым заказчиком Superjet-ов.

Ранее сообщалось, что ОАК поставит армянской компании два лайнера Sukhoi Superjet 100 в конце 2009 - начале 2010 года.

"Мы должны завершить сертификацию в этом году и начать поставки самолётов, в том числе и компании "Армавиа", до конца года. Работы осталось совсем немного, большая часть работ уже сделана. У "Армавиа" заказ не очень большой - всего две машины, у "Аэрофлота" большой - 30 машин, плюс ещё аукционы. Думаем, что объёмы заказов будут увеличены у Аэрофлота", - сообщил руководитель ОАК.

Алексей Федоров добавил, что и другие компании заказали самолеты у ОАК и со следующего года начнется "массовая поставка самолётов этим заказчикам и другим авиакомпаниям".

"Доля заказов Минобороны России значительно выросла. Если говорить о боевой авиации, то эта доля была в свое время очень незначительная, но сейчас она достигла около 40%. Особенно резкий скачок был в прошлом году. Действительно крупную партию самолётов поставили. До 2020 года по проекту государственной программы перевооружения министерство обороны планирует крупные закупки, но заказы так и будут держаться в районе 40%, и это нас вполне устраивает. Это заказы на миллиарды рублей - достаточно большие", - резюмировал Алексей Федоров.

В марте 2010 года глава компании "Армавиа" Михаил Багдасаров заявил, что национальный авиаперевозчик Армении может понести убытки из-за задержки поставок самолетов Sukhoi Superjet 100. "Мы заключили с авиационным холдингом "Сухой" концессионное соглашение по возмещению возможных ущербов", - отметил он.

Sukhoi Superjet 100, разработанный ЗАО "Гражданские самолеты Сухого" совместно с Boeing, рассчитан на перевозку до 98 пассажиров на расстояние до 4,4 тысячи км. Первый самолет был представлен 26 сентября 2007 года на заводе в Комсомольске-на-Амуре. В настоящее время есть уже 122 заказа на новый лайнер. Самолеты Sukhoi Superjet 100 уже прошли испытание в высокогорных условиях Армении - на аэродроме города Гюмри.

Компания "Армавиа" выполняет около 250 рейсов в месяц более чем по 30 направлениям в страны СНГ, Европы и Ближнего Востока. Компания является членом Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA). "Армавиа" входит в холдинг "Мика Лимитед".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.