МИД Румынии надеется, что новый парламент Молдавии будет более проевропейским, чем нынешний

Кишинёв, 6 сентября 2010, 23:24 — REGNUM  Проведение в Молдавии 5 сентября конституционного референдума, несмотря на то, что он не состоялся, можно рассматривать в качестве "первого упражнения подлинной демократии в Республике Молдова". Об этом заявил 6 сентября в интервью румынскому агентству Mediafax министр иностранных дел Румынии Теодор Баконски.

Глава МИД Румынии обратил внимание на то, что более 80% из тех, кто проголосовал, высказались в пользу избрания президента путем всеобщего голосования. Баконски добавил, что надеется на то, что по итогам досрочных парламентских выборов в законодательном органе Молдавии будет сформировано демократическое и проевропейское большинство, достаточное для избрания президента страны.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 5 сентября в Молдавии прошел референдум по вопросу о возврате к всенародной процедуре избрания президента. По предварительным данным ЦИК, явка на референдум составила около 30% при необходимом пороге в одну треть, что означает признание референдума несостоявшимся. При этом подавляющее большинство - 87,5% - участников референдума высказались за возврат к всенародной процедуре избрания президента. Центральная избирательная комиссия Молдавии обещает объявить окончательные итоги плебисцита только вечером 7 сентября. Тем не менее уже 6 сентября лидеры правящего в Молдавии Альянса за европейскую интеграцию (АЕИ) подписали обращение в Конституционный суд о констатации обстоятельств для роспуска нынешнего состава парламента. В течение 10 дней Конституционный суд рассмотрит данное обращение и вынесет свое заключение. После этого будет определена и названа точная дата роспуска парламента и досрочных парламентских выборов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail