С начала сезона на Колыме ликвидировано 60 лесных пожаров на площади 19,2 тыс. га

Сусуман, Магаданская область, 6 сентября 2010, 22:59 — REGNUM  В Магаданской области с начала пожароопасного сезона на охраняемой территории лесного фонда ликвидировано 60 лесных пожаров на общей площади 19,2 тыс. га, из которых 8,0 тыс. га покрыты лесом. Как 6 сентября сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе администрации Магаданской области, об этом в Южно-Сахалинске доложил губернатор Колымы Николай Дудов на заседании Совета при полномочном представителе президента РФ в Дальневосточном федеральном округе.

По словам Дудова, минувшим летом лесопожарная обстановка на территории была серьезная. Осложнение ситуации в третьей декаде июля было вызвано интенсивной грозовой деятельностью, сухой, жаркой и ветреной погодой. Особенно много пожаров возникло на неохраняемой территории, огонь распространился на значительную площадь.

Вместе с тем, в 2010 году по сравнению с прошлым годом количество пожаров и выгоревшая площадь примерно в четыре раза меньше. Режим чрезвычайных ситуаций на территории области не вводился. "На охрану лесов от пожаров выделено 51,6 млн рублей. Создан резерв материальных ресурсов на сумму - 10,7 млн рублей и утвержден резервный фонд в 40 млн руб на ликвидацию чрезвычайных ситуаций. Для авиационной охраны лесов было задействовано два самолета Ан-2, три вертолета Ми-8 и предусмотрена возможность привлечения ещё одного вертолёта", - пояснил Николай Дудов.

Он рассказал, что для оперативного решения вопросов управления и координации действий по тушению лесных пожаров создан Единый пункт диспетчерского управления и действует оперативный штаб по контролю за лесопожарной обстановкой, который возглавляет заместитель губернатора - председатель комиссии по чрезвычайным ситуациям. Для слежения за возникающими и действующими лесными пожарами на всей территории области внедрена информационная система дистанционного мониторинга.

Что касается защиты от пожаров населенных пунктов и промышленных объектов, то в непосредственной близости к лесным массивам в Магаданской области находится 38 посёлков с населением около 60 тысяч человек и 120 промышленных объектов. Губернатор области констатировал, что угрозы населенным пунктам и промышленным объектам от лесных пожаров не допущено.

В то же время, учитывая ситуацию с лесными и торфяными пожарами на территории Российской Федерации, в Магаданской области были приняты все меры по усилению противопожарной безопасности и профилактике возникновения природных пожаров, в том числе определены территории, на которых возможно возникновение ЧС. В частности, это два муниципальных района - Ягоднинский и Среднеканский, на территории которых был установлен особый противопожарный режим с запретом доступа граждан на определенные территории и ограничением хозяйственной деятельности.

Утвержден План мероприятий по обеспечению защиты населенных пунктов Магаданской области и садово-огороднических хозяйств от природных пожаров. Проведены тренировки муниципальных образований по ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанными с природными пожарами, и по выполнению мероприятий по защите населения и территорий Магаданской области. В целях повышения уровня противопожарной защиты населенных пунктов, проведена опашка 12 населенных пунктов общей протяженностью минерализованных полос 50 км.

Силами работников территориальных отделов - лесничеств департамента лесного хозяйства и ОГУ "Авиалесоохрана" организовано наземное патрулирование территории в целях пресечения нарушений Правил пожарной безопасности в лесах.

За весь опасный период на территории области выявлено 12 случаев нарушений Правил пожарной безопасности в лесах. Сумма штрафов составила 74 тыс. рублей.

В настоящее время департамент лесного хозяйства разрабатывает областную программу "Охрана лесов от пожаров на период до 2015 года". Она предусматривает ежегодное выделение бюджетом области денежных средств на приобретение землеройной и вездеходной техники, оборудованной пожарными устройствами. По мнению специалистов, это позволит в труднодоступных местах локализовывать и ликвидировать лесные пожары в более сжатые сроки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
США не могут позволить себе «лишиться ядерного сотрудничества с Россией»
NB!
28.03.17
«Уровень $50 для нефти оказался непробиваемым»
NB!
28.03.17
«Рубль в состоянии обновить годовой максимум»
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
Госдеп США объяснил, кто был инициатором новых санкций против РФ
NB!
28.03.17
О чем рассказывают дальнобойщики маршрута Киргизия — Китай
NB!
28.03.17
Отношения Трамп—Меркель — новое окно возможностей для России?
NB!
28.03.17
Израиль нацелился на ПВО Сирии. Реальны ли его угрозы?
NB!
28.03.17
Убийство Вороненкова: будет ли расследование?
NB!
28.03.17
Робер Брессон. Всевидящее око объектива
NB!
28.03.17
Откуда есть пошло воскресенье и зачем
NB!
28.03.17
Промышленный кризис в Приморье: 300 шахтеров могут остаться без работы
NB!
28.03.17
Ватикан и Египет — вместе на защите христиан Ближнего Востока
NB!
28.03.17
Северная Корея готовит «ракету для США»
NB!
28.03.17
«Гринпис» шантажирует Кремль дестабилизацией Русского Севера
NB!
28.03.17
Война в Крыму. Как Европа атакует русскую мечту
NB!
28.03.17
Патриотизм в условиях всеобщего безразличия
NB!
28.03.17
Почему таджикистанцы лидируют по числу смертников в ИГ*
NB!
28.03.17
Роза к радости. О музыке и гармонии
NB!
28.03.17
Пентагон «сочувствует» гражданским в Мосуле, но продолжит их бомбить
NB!
28.03.17
Немецкий реваншизм на острове Калининград
NB!
28.03.17
26 марта 2000 г. президентом России избран Владимир Путин