Эксперт: В Китае украинский "конь еще не валялся"

Киев, 6 сентября 2010, 22:32 — REGNUM  

Визит президента Украины Виктора Януковича в Китай можно считать прорывом Украины на международной арене, независимо от результатов. Такое мнение 6 сентября высказал в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости украинский политолог Андрей Максимов.

"Украина хочет играть заметную роль на международной арене, влиять на мировые процессы с пользой для своей экономики и активно развивать промышленность и науку. И визит президента в Китай - самое правильное решение, позволяющее решать обе эти задачи. Потому что государство типа Украины само по себе не может считаться крупным игроком на международной арене. Всерьез влиять на процессы оно может только в процессе общей стратегии и тактики с настоящим крупным игроком. А достигать своих целей - работая с разными локомотивами международной политики и экономики. А кого можно считать локомотивом в мире? Таких объектов всего четыре. Это США, которые остыли к Украине, Евросоюз, который сейчас переживает достаточно тяжелые времена. Этим сейчас справиться бы со своими проблемами, не до серьезных проектов с Украиной. Остаются Россия и Китай. С Россией мы наверстываем все упущенное за пять последних лет и что-то улучшить в этом процессе невозможно. Даже если украинский и российский президенты будут встречаться два раза в неделю, товарооборот между странами не вырастет, и инвестиции быстрее не пойдут. А вот с Китаем у нас громадные перспективы в развитии экономических и политических проектов. А, главное, там, по украинскому народному выражению, "еще конь не валялся". Предыдущий президент Украины Виктор Ющенко в Китай вообще ни разу не ездил, игнорируя одного из ведущих международных игроков. Это непростительная ошибка, которую Виктор Янукович исправил. Полагаю, потенциал сотрудничества у Украины и Китая настолько мощный и до сих пор не реализованный, что в ближайшее время мир ждет украино-китайский бум новых проектов и решений", - считает эксперт.

По мнению Андрея Максимова, практическими результатами визита Януковича в Китай, "кроме экономических, стали и серьезные политические победы". "Во время визита украинской делегации Украина и Китай подписали 13 соглашений о сотрудничестве в различных сферах, а также о реализации ряда инвестиционных проектов. В том числе дорожную карту на 2010-2012 гг., соглашение о сотрудничестве в области защиты и карантина растений, программу сотрудничества в области исследования и использования космического пространства в мирных целях на 2011-2015 гг., соглашения между правительствами о предоставлении Китаем безвозмездного гранта для внедрения на украинской таможне системы проверки подлинности декларируемых ценностей, а также соглашение между Кабмином Украины и правительством САР Сянган (Гонконг) КНР о взаимной отмене виз. Визы будут отменены с 4 ноября текущего года. Также стороны договорились о строительстве железной дороги от международного аэропорта "Борисполь" до Киева и сооружении газотурбинной электростанции в городе Щелкино в Крыму. Кроме того, подписано несколько инвестиционных соглашений по развитию украинской энергетической сферы. Подписаны соглашения о кредитах в размере порядка 4 млрд. долларов. Это все, казалось бы, чистая экономика. Но важно учитывать, что сегодня сотрудничество Украины с ЕС и США здорово сократилось. А с Россией - заметно выросло. Это, безусловно, хорошо, но нельзя строить политику на сотрудничестве с кем-то одним. Монополия на сотрудничества быстро приводит к кабальным соглашениям, как бы дружески ни были настроены народы. И Китай для Украины в ряде вопросов может стать альтернативой России. А альтернатива, даже если ее не использовать - всегда хорошо", - считает эксперт.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM Новости, официальный визит президента Украины в Китай, прошел со 2 по 5 сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Правительство лавирует между крестьянами и рабочими: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению