Эксперт: Смерть Бебенина - признак того, что против Лукашенко идёт очень серьёзная игра

Минск, 6 сентября 2010, 21:57 — REGNUM  Смерть белорусского оппозиционного журналиста Олега Бебенина создаёт "зону уязвимости" для Александра Лукашенко. Такую точку зрения высказал 6 сентября корреспонденту ИА REGNUM Новости российский политолог Михаил Ремизов.

"Все "истории", в которых Лукашенко обвиняют как в западной и российской прессе, так и на политическом уровне, имеют срок годности. Зачастую они уже не выглядят актуальными, потому что после этих историй он успел поучаствовать в "Восточном партнёрстве" и предпринять шаги по сближению с Европой. А драмы, подобные случившейся, способны поставить под вопрос его полноценный международный статус и признание следующих выборов", - отметил Ремизов.

По его мнению, произошедшее меньше всего выгодно самому Лукашенко. "Понятно, что на будущих выборах он побеждает без принципиальных проблем. Его задачей является качество легитимности, которое будет создано по итогам этих выборов, и подобные события это качество резко снижают", - сказал эксперт.

"Выводы уместно делать самим. Если Лукашенко - это человек, который играет против самого себя, его люди могут иметь отношения к подобным событиям. Если он всё-таки рациональный политик, то вряд ли. А кто из его противников способен на такую отмороженную игру, я не берусь предположить", - заявил политолог.

"В любом случае, это признак очень серьёзной игры, кем бы она ни велась. Это не только сама по себе проблема - это признак того, что проблемы могут возникать и в дальнейшем", - подвёл итог Михаил Ремизов.

Напомним, основатель и руководитель одного из самых известных оппозиционных интернет-ресурсов Белоруссии "Хартия-97" Олег Бебенин 3 сентября был найден повешенным у себя на даче. По предварительной версии следствия, журналист покончил с собой. Однако его близкие заявили, что не верят в это.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.