Представитель Китая о проектах российского бизнеса и масштабах незаконной миграции

Иркутск, 6 сентября 2010, 21:25 — REGNUM  Российско-китайские встречи по обсуждению программы приграничного сотрудничества будут проходить ежегодно на Байкальском экономическом форуме. Об этом заявил глава Минрегиона России Виктор Басаргин в Иркутске 6 сентября, где в рамках БЭФ прошла международная конференция "Россия и Китай: развитие партнерства. Новые возможности". Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, инициаторами форума выступили Министерство регионального развития РФ и Государственный комитет КНР по развитию и реформам. Перечислив наиболее приоритетные проекты сотрудничества дальневосточных регионов России и северо-восточных провинций Китая, министр отметил, что сегодня с Китаем сотрудничают 76 регионов страны, в рамках регионального сотрудничества подписано более 200 соглашений.

Глава Минрегиона заверил, что не только китайский бизнес стремится в Россию, но и российский "работает на территории КНР". "Активно развивается всё, что касается производства продуктов питания", - скупо отчитался министр, которого поддержал заместитель председателя Государственного комитета КНР по развитию и реформам Чжан Гобао. "Проектов российского бизнеса в китайскую экономику гораздо больше, чем вы себе представляете", - сказал он, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM Новости, и перечислил некоторые из известных ему - строительство НПЗ в Тяньцзине и сети АЗС. Отвечая на вопрос о проблеме незаконной миграции, Чжан Гобао заметил, что "СМИ намеренно преувеличивают масштаб этой проблемы, чем она существует на самом деле". "Фактически это не так", - подчеркнул заместитель председателя Государственного комитета КНР по развитию и реформам.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, в 2010 году Минрегионом РФ совместно с региональными властями были рассмотрены и отобраны перспективные инвестиционные проекты, приоритетные с точки зрения развития приграничного сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). На сегодняшнем форуме были рассмотрены 12 приоритетных инвестиционных проектов, одобренных Советом по региональной инвестиционной политике при министерстве регионального развития РФ, - проекты по глубокой обработке древесины, инвестиционные программы в области развития транспортной инфраструктуры, добыче и транспортировки угля, производства цемента, а также развития трансграничного туризма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.