Эксперт: Молдавия "зависла" между панрумынским и постсоветским проектами

Кишинёв, 6 сентября 2010, 20:13 — REGNUM  

C точки зрения интересов молдавского народа и государства провал референдума о процедуре избрания президента следует расценивать негативно. Такое мнение высказал 6 сентября в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости российский политолог Павел Святенков.

"Это означает, что президент по-прежнему будет избираться парламентом, и с учётом той расстановки сил, которая сейчас есть в Молдавии, кризис вокруг избрания главы государства будет достаточно длительным", - полагает Святенков.

"С точки же зрения расклада политических сил это выглядит как победа оппозиционных коммунистов. Удалось организовать бойкот референдума, что автоматически становится провалом ныне правящих молдавских националистов. Однако проблема заключается в том, какой выбор сделает Молдавия как государство: пойдёт ли она на запад через дальнейшее сближение с Румынией или останется на постсоветском пространстве в условном СНГ - условном потому, что оно практически рухнуло", - отметил эксперт.

По его словам, в той ситуации, в которой на данный момент находится Молдавия, она является "провалившимся" государством. "Это очень бедная страна с подточенными государственными институтами, на территории которого существует непризнанное государство - Приднестровье. И, конечно, путь, который предлагает нынешнее молдавское руководство, выглядит для Молдавии значительно более перспективным. Этот путь подразумевает более тесную интеграцию с Румынией, и, в конце концов, видимо, вступление в её состав, и, таким образом, в состав ЕС. При условии, что в Румынии ВВП на душу населения составляет $12 тыс., а в Молдавии $3 тыс., становится ясно, что интеграция с Румынией могла бы сильно помочь молдаванам", - считает политолог.

"Другое дело, что историческое исполнение этой интеграции может быть совершенно различным - например, через массовое принятие молдаванами румынского гражданства. Но, в общем и целом, мне кажется, что хотя тренд на сближение с Румынией будет усиливаться, настоящий момент, скорее всего, будет определяться неустойчивым равновесием сил, вызванным тем, что, с одной стороны, Россия не намерена сдавать Приднестровье, а с другой стороны, ЕС не хочет получить подобное румынско-молдавское объединение. Если Румыния интегрируется с Молдавией, то европейцы, скорее всего, получат на своих окраинах ещё одну Польшу. Им этого не нужно. Поэтому я думаю, что сейчас ситуация "зависнет" в неопределённости", - отметил эксперт.

При этом, по его мнению, в стратегической перспективе результаты референдума могут означать возврат к власти коммунистов. "Но, несмотря на то, что Молдавия зависает между панрумынским и постсоветским проектом, её граждане будут стремиться интегрировать в ЕС. Это будет базовый тренд, который не в близкой, но в среднесрочной перспективе изменит ситуацию в Молдавии", - подвёл итог Павел Святенков.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, конституционный референдум о процедуре избрания президента, который прошёл в Молдавии 5 сентября, не состоялся. Большинство проголосовавших высказалось за избрание главы государства всенародным голосованием, однако из-за низкой явки (к урнам пришло менее трети избирателей) референдум провалился.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.