Азербайджан рассчитывает на поддержку многих стран при обсуждении резолюции в ООН

7 сентября в ООН будет обсуждена резолюция "Соблюдение норм международного гуманитарного права и международных стандартов в сфере прав человека на оккупированных территориях Азербайджана". "Армяне очень обеспокоены тем, что мировая общественность все больше узнает о том, что Армения является страной-оккупантом и осуждает такую их политику. В этой связи очень важно вынесение на обсуждение в Генассамблею ООН проекта резолюции об оккупированных азербайджанских землях".

Об этом, как сообщает пресс-службе правящей партии "Ени Азербайджан" сказал Исполнительный секретарь партии Али Ахмедов. По словам Ахмедова, Азербайджан рассчитывает на поддержку предложенной Азербайджаном резолюции, многими странами. "Мы в этом уверены, потому что предпринимаемые Азербайджаном дипломатические шаги дают основание для этого. С другой стороны, этот документ вновь позволит донести оккупационную сущность армянской политики до стран мира", - отметил Ахмедов. Он подчеркнул, что для армян будет лучше освободить оккупированные земли Азербайджана. "Армяне должны больше беспокоиться не о том, что мир узнает о том, что их страна является агрессором, а о том, что нет иного пути, кроме как освобождение захваченных земель", - резюмировал Ахмедов. (Aze.az)

В Баку по-разному относятся к визиту Медведева в Азербайджан

Что от визита в Баку президента России Дмитрия Медведева Азербайджан получил? Политолог Зардушт Ализаде назвал визит Медведева важным шагом в сторону укрепления дружеских отношений между странами. По его словам, президент России приехал, чтобы официально оформить ряд соглашений. "На встрече стороны заключили договор о госгранице и ряд др. соглашений, в их числе поставки ракет, газовое соглашение и т.д. От встречи выиграли обе стороны. Россия обещала не "трогать" Карабах. Дружба Азербайджана и России достаточно крепка и прочна", - сказал Ализаде. По словам председателя Организации Освобождения Карабаха Акифа, с одной стороны Россия подписала договор о госгранице, с другой она "неискренна" в отношениях с Баку.

"По поводу встречи подробной информации получить не удалось. Считаю, что подписание договора о госгранице положительно сказалось на имидже Азербайджана. Карабахский вопрос был основной темой обсуждений. Считаю, что заявления Медведева не совсем удовлетворили Азербайджан. Основное внимание он уделял продлению срока пребывания базы, но ведь Россия взялась еще обеспечить безопасность Армении и поставлять ей оружие", - посетовал Наги. Политолог Вафа Гулузаде считает, что ждать пользы от исторического друга Армении не стоит: " Россия хочет показать, что дружит с Азербайджаном, но это у нее не получается", - подчеркнул Гулузаде. Депутат Милли меджлиса Айдын Мирзазаде полагает, что визит Медведева получился плодотворным. "Наличие на Кавказе страны, которая сотрудничает и уважает интересы России очень важно для Москвы. Грузия не в хороших отношениях с Россией, а Армения идет к пропасти. Сегодня Азербайджан превращается в одно из сильных государств не только региона, но и еще большого ареала и Россия хочет конструктивно сотрудничать с нашей страной. Конечно, сохранять теплые отношения с одной из постоянных членов Совета Безопасности ООН на руку Азербайджану", - заключил депутат. (ANS press)

"Россия дала понять, что не намерена защищать Армению"

Армяне сильно заблуждаются, полагая, что продление срока пребывания российской военной базы на их территории означает, что в случае чего русские могут вступить в войну за Карабах на их стороне. Об этом заявил директор Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу.

"Дело в том, что речь идет только лишь о продлении срока пребывания базы в Гюмри, и ни о чем больше. Ни функции, ни состав вооружений, ни численность военнослужащих не изменятся. Сергей Лавров об этом говорил, и помощник Медведева по международным вопросам Приходько перед визитом российского президента в Баку также заявил - "мы не говорили армянам, что будем защищать их от азербайджанцев". А это открыто показывает, что эта база не направлена против Азербайджана". "Тем более, что когда Медведев был в Баку, он рассказал, что база призвана защищать Кавказский регион от внешних воздействий, атак", - подчеркнул политолог. Говоря о сложной ситуации, складывающейся в последнюю неделю на линии соприкосновения войск по вине Армении, Ахмедоглу отметил, что "если раньше азербайджанские военные терпели разные провокации вооруженных сил Армении на нашей территории, то теперь они уже дают агрессору достойный ответ".

"Не думаю, что количество и сила этих инцидентов будут возрастать, - заметил политолог. - А то, что эти вылазки сейчас продолжаются, и гибнут в том числе и наши солдаты, всё это свидетельствует о том, что армяне искренне, но ошибочно, надеются на поддержку России в связи с их последней договоренностью. Вот с чем связана их активизация на линии фронта. Они, видно, полагают, что тем самым могут напугать Азербайджан". "Все, кто знают политику нашей страны, прекрасно понимают, что в Азербайджане внезапно ничего не происходит, ко всему идет постепенная подготовка. Но я больше склонен считать, что Азербайджан уже должен начать войну. И независимо от того, что скажут Россия, США или Иран, она должна вестись до полного освобождения земель Азербайджана от армянской оккупации", - заключил Ахмедоглу. (Day.az) "Надеемся, что парламент приступит к рассмотрению закона "О диффамации"

"Мы надеемся, что после проведения парламентских выборов в Азербайджане парламент приступит к рассмотрению закона "О диффамации", принятие которого поможет дальнейшему развитию свободы СМИ в стране". Об этом заявил 6 сентября журналистам глава офиса ОБСЕ в Баку Али Бильге Джанкорел. По его словам, вопросы СМИ регулярно обсуждаются с представителями властей Азербайджана. Комментируя сегодняшнюю презентацию новых правил профессионального поведения журналистов, подготовленных в результате совместной работы ОБСЕ с Советом прессы Азербайджана, он отметил, что данная презентация обновленных этических норм поведения журналистов придаст еще больший толчок развитию азербайджанской прессы. (АПА)

Палач не посетит Грузию и Азербайджан

"Еще в июле текущего года во многих СМИ стран СНГ прошла информация о том, что бывший генсек ЦК КПСС, первый и последний президент СССР Михаил Горбачев в начале сентября посетит Грузию и Азербайджан. Визит в Грузию должен был состояться 6 сентября в рамках симпозиума мировых лидеров "Россия и Черное море", который начался 30 августа и продлится до 15 сентября. В связи с этим, в центре Тбилиси, у здания парламента уже прошла акция против приезда в Грузию Михаила Горбачева. Организатором митинга выступил известный политик Нодар Натадзе, который заявил, что он и его соратники протестуют против визита Горбачева, поскольку тот несет ответственность за убийство мирных людей в Тбилиси во время демонстрации 9 апреля 1989 года.

Но пресс-служба Фонда Горбачева опровергла информацию о том, что экс-президент СССР посетит Грузию и Азербайджан в рамках симпозиума мировых лидеров. В сообщении фонда говорится, что "Горбачев находится в Москве, а на этой неделе посетит Санкт-Петербург". При этом, обращает на себя внимание резкий тон пресс-службы Фонда, посетовавшей на то, что никто не обратился к ним, чтобы проверить эту "информацию". Однако проверить эту информацию действительно невозможно, в чем смог убедиться и автор этих строк, на протяжении почти двух часов пытавшийся связаться по многочисленным телефонам фонда. Что ж, каков поп, таков и приход. Интересно другое. Если Горбачев входил в состав участников симпозиума, часть которого должна была пройти на территории Азербайджана, то почему же ни МИД страны, ни другие ответственные чиновники не выступили с разъяснениями? Ведь речь идет о посещении Азербайджана человеком, на руках которого кровь сотен, тысяч азербайджанцев. Неужели мы позволили бы палачу азербайджанского народа вступить на территорию страны, пусть даже в сопровождении экс-госсекретаря и бывшего министра обороны США? Говорят, что время лечит все раны. Однако нанесенные Азербайджану преступной политикой Горбачева раны не затянутся никогда..." (Vesti.az)

"Я горд тем, что построил самый высокий флаг в мире именно в Баку"

Фрагменты интервью с генеральным директором компании Trident Suppport Девидом Чамберсом.

Что особенного вы можете отметить в реализации проекта?

Исполнение проекта заняло у нашей компании более 2 лет. Флагшток высотой 162 метра, поднятый нами в Баку, почти на 30 метров превышает предыдущий мировой рекорд в 133 метра. Мы учли, что Баку - город ветров и применяли новейшие технологии. Благодаря этому флагшток способен выдерживать скорость ветра до 209 км/час или 58 метров в секунду.

Вы присутствовали на торжественной церемонии открытия площади Государственного флага...

Реализация проекта строительства флагштока в Баку отличалась от всех предыдущих. В Баку флагшток стал центральным элементом целого комплекса, которым в итоге стала площадь Государственного флага. На этой площади также имеется гигантских размеров герб, постамент в форме восьмиконечной звезды, на котором отчеканена цитата гимна...

Как Вы находите современный Баку и насколько вписывается флаг в архитектурный ландшафт города?

В первый мой приезд, Баку поразил месторасположением - особенно Бакинская бухта. О Баку можно говорить часами, так много новых архитектурных сооружений, которые могут составить конкуренцию многим амбициозным архитектурным проектам в мире.

Имеются ли спецтребования к эксплуатации больших флагов?

Да. Флаг, который висит на флагштоке в Баку на площади Государственного флага, является сам по себе мировым рекордсменом среди всех флагов, реющих в воздухе. Он - сверхгигант. Имеется 2 типа материалов для изготовления флагов - более лёгкий и яркий нейлон и более тяжёлый и прочный полиэстер. Найлоновый флаг не выдерживает эксплуатации в условиях суровых ветров, а полиэстеровый флаг не развевается при лёгких бризах. Рекомендуется спускать любые флаги в дни, когда скорость ветра превышает 20 м/с, флаг должен быть спущен. Таких дней в Баку не больше 40-50 в год. И только так можно обеспечить долгосрочную жизнь каждому флагу.

Какие чувства испытываете после завершения столь грандиозного проекта?

Я горд, что построил самый высокий флаг в мире именно в Баку. За 2 года, что я проработал здесь, ваш город стал мне очень близок. Я нашел здесь много хороших друзей и, уверен, буду частым гостем. (АзерТадж)

Настоящий Валдис Пельш отказался от поездки в НКР

5 сентября армянские СМИ взахлеб рассказывали о "грандиозных праздничных мероприятиях", приуроченных к так называемому "дню независимости НКР". Согласно этим сообщениям, на главной площади Ханкенди состоялся концерт, в котором якобы приняли участие известный российский шоумен Валдис Пельш и отец певца Филиппа Киркорова, Бедрос Киркоров. Однако, как удалось установить, армянская сторона на сей раз оказались в своем неизменном амплуа лгунов и любителей интриг. На самом деле, Пельш не только не принимал участия во вчерашней клоунаде, но и вообще не посещал "НКР" и даже Армению. Выяснить это удалось в результате беседы с коммерческим директором артиста, представившейся Екатериной.

"Информация об участии Пельша в концерте в Нагорном Карабахе выглядит странной. Да, господину Пельшу поступило предложение принять участие в концерте в качестве ведущего, но мы отказались. Мы находимся в Ницце. Никакой поездки Пельша в Нагорный Карабах не было", - сообщила она. Странно. Если Пельш в действительности отказался от поездки в "НКР", то почему армянские СМИ, в частности, news.am, продолжают упорно утверждать обратное? Неужели лишь для того, чтобы пустить пыль в глаза своего читателя в Армении, мол, видите, на такое "важное мероприятие" прибыл даже столь известный российский шоумен и музыкант? По всей видимости, армянам и на сей раз захотелось выдать желаемое за действительное. Кого же лицезрели зеваки на вчерашнем концерте в Ханкенди? Неужели, дабы не ударить лицом в грязь, организаторы клоунады выпустили на сцену клон Валдиса Пельша? (Vesti.az)

Международные финансовые институты начали подготовку к кредитованию NABUCCO

Акционеры проекта газопровода Nabucco подписали 6 сентября поручительский документ с Европейским банком реконструкции и развития (EBRD), Европейским инвестиционным банком (EIB) и Международной финансовой корпорацией (IFC, член группы Всемирного Банка), говорится в сообщении консорциума NABUCCO Gas Pipeline International GmbH. Тем самым стартует процесс определения стоимости проекта, что является необходимым шагом для предоставления пакета финансирования до 4 миллиардов евро. Вовлечение международных финансовых институтов окажет поддержку проекту в установлении высоких стандартов, оценке экологических и социальных рисков и снабжении. Оценка проекта включает полную оценку коммерческих, социальных и экологических аспектов.

Ожидается, что экспортные кредитные агентства и другие международные банки приступят к своей оценке вскоре после принятия решения EBRD, EIB и IFC. Обязательства на предоставление кредитов предполагается получить в 2011 году. Начало строительства газопровода NABUCCO стоимостью 7,9 миллиарда евро намечено на 2011 год. Первые поставки по газопроводу максимальной мощностью в 31 млрд. куб. м в год ожидаются в 2014 году.

Строительство трубопровода NABUCCO будет осуществляться в ходе двух основных фаз. Первая фаза строительства (2011 год) включает прокладку нового трубопровода длиной 2 тысячи км, начинающегося на турецкой границе и заканчивающегося в австрийском Баумгартене. Вторая фаза (2014-2015 годы) подразумевает строительство оставшейся части трубопровода на границах между Турцией и Грузией, а также Турцией и Ираком. Строительство первого участка газопровода NABUCCO протяженностью 2730 километров начнется в южной части Анкары (Турция) и продолжится в западном направлении к болгарской границе через Центральную Анатолию и Мраморное море. 75% этого маршрута будут пролегать через существующие трубопроводы. Участниками проекта NABUCCO являются австрийская OMV, венгерская MOL, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкая Botas и немецкая RWE (каждая имеет по 16,67%). (Trend)

Крупнейшие госбанки Азербайджана и России договорились о совместной деятельности

Международный банк Азербайджана (МБА) и российский "Сбербанк" договорились вместе финансировать развитие торговых связей между двумя странами и проекты в различных производственных сферах. Меморандум о намерениях, предусматривающий сотрудничество банков, был подписан в Москве. Крупнейшие банки Азербайджана и России, доля которых в банковских системах этих стран составляет соответственно 44% и 27%, планируют также осуществлять совместную деятельность по развитию рынков недвижимости и участию в инвестиционных программах. Основными направлениями сотрудничества сторон станут анализ организационных и финансовых схем в проектах государственного и частного партнерства, и совместное исследование макроэкономических, юридических и финансово-кредитных данных. МБА и Сбербанк являются кредитными организациям с преобладающей долей государства в капитале. (Turan)

Подготовил Рафаэль Мустафаев