В Смоленской области убрано три четверти зерновых

Смоленск, 6 сентября 2010, 19:40 — REGNUM  Свыше 62 тысяч гектаров зерновых или почти 75% от запланированных площадей убрано в Смоленской области по состоянию на 6 сентября, сообщили REGNUM-Центр в пресс-службе администрации области. Намолочено 86 тысяч тонн зерна, средняя урожайность составляет 14 центнеров с гектара. Закончить уборочные работы к 1 сентября не удалось, но в целом ожидается собрать зерна в пределах 100 тысяч тонн, что ниже прошлогоднего уровня на 60 тысяч тонн.

По словам начальника регионального департамента по сельскому хозяйству и продовольствию Виктора Маркелова, лучшую организацию страды продемонстрировали хозяйства Починковского района, где уборочная площадь составила 11,2 тыс. га, и в настоящее время убрано уже 90% от плана, а также хозяйства Рославльского района, которые смогли оперативно, к 1 сентября, завершить уборку зерновых с помощью привлеченных комбайнов из Белоруссии. В то же время в Хиславичском районе убрано лишь 68 % запланированных площадей.

Установившая в середине лета жаркая и сухая погода повлияла на налив зерна, поэтому урожайность по сравнению с прошлым годом ниже на 6 центнеров с гектара. При этом наибольшая урожайность отмечена в Сычевском районе - 17,3 центнера с гектара, в Починковском, Руднянском, Новодугинском, Смоленском - по 16 центнеров с гектара, но в Духовщинском, Ельнинском, Кардымовском и Темкинском районах она не превышает 10 центнеров с гектара.

Погодные условия внесли коррективы и в заготовку кормов. На 27 августа для зимнего содержания скота заготовлено 21,3 центнера кормовых единиц на условную голову или 86% к заданию. Самая низкая обеспеченность по кормам составила в Шумячском районе - 14 центнеров кормовых единиц на условную голову. Ниже зоотехнической нормы заготовлено кормов в двух районах области: в Духовщинском и Ершичском.

Что касается сева озимых, то, как отметил Виктор Маркелов, площади под озимые зерновые в текущем году планируется увеличить на 8% и довести до 38 тысяч га. На 2 сентября вспахано 22 тысяч га. Правильно оценивают ситуацию хозяйства Смоленского и Починковского районов, где посеяно свыше 1,5 тыс. га. Слабая подготовка по озимому севу ведется в Хиславичском, Гагаринском, Темкинском, Угранском, Холм-Жирковском районах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.