Эксперт: Провал референдума в Молдавии - "сильная победа коммунистов"

Кишинёв, 6 сентября 2010, 19:36 — REGNUM  В провале конституционного референдума в Молдавии по вопросу о возврате к всенародной процедуре избрания президента основную роль сыграла деятельность Партии коммунистов. Такое мнение высказал 6 сентября в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости эксперт Центра аналитического мониторинга МГИМО МИД РФ Леонид Гусев.

"Молдавия - маленькая страна. По-хорошему, в ней есть лишь один город - столица. Остальное - сельские районы, в которых позиции коммунистов традиционно сильны. Тем более, что за годы своего правления ПКРМ удалось достичь некоторых экономических успехов, хотя и не слишком значительных. В частности, за восемь лет пенсии были повышены с 10 до 100 долларов (на момент отстранения коммунистов от власти в Молдавии летом 2009 года средняя пенсия по республике составляла около $45 - прим. ИА REGNUM Новости). Это, конечно, немного, но по меркам Молдавии не так уж и плохо. Эти и другие моменты способствовали тому, что на референдум пришли лишь городские жители, традиционно настроенные прозападно и прорумынски", - считает Гусев.

"Результатом стала сильная победа коммунистов. Остаётся вопрос, во что они её трансформируют. Сейчас распускается парламент, в ноябре, скорее всего, пройдут новые выборы. Если коммунисты смогут закрепить свой успех, то у них получится повторить свои достижения прошлых лет и вновь уверенно прийти к власти. Относительное большинство в парламенте они смогут получить всегда (согласно последним пяти опросам общественного мнения в Молдавии, Партия коммунистов пользуется поддержкой от 26,4% (опрос Румынского института по оценке и стратегии) до 32,6% (опрос CBS-AXA по заказу российского фонда "Признание") избирателей. Усредненный показатель популярности ПКРМ дает наиболее авторитетный в Молдавии опрос "Барометр общественного мнения" за май 2010 года - 29,4% - прим. ИА REGNUM Новости)", - отметил эксперт.

"Помимо прочего, этот референдум внёс разлад в ряды правящей коалиции. Данная коалиция неоднородна, она состоит из нескольких совершенно разных партий. Лидер Демпартии Мариан Лупу - перебежчик из ПКРМ, который в своё время рассчитывал на то, что коммунисты выдвинут его кандидатом в президенты страны. Однако вместо него выдвинули Зинаиду Гречаную. В результате Лупу перешёл на сторону оппозиционеров, и именно поэтому коммунистам не хватило для избрания президента после первых парламентских выборов одного голоса, а после вторых - ещё нескольких. Лупу выступал против нынешнего референдума (кандидат в президенты Молдавии от Альянса за европейскую интеграцию Мариан Лупу, голосование по кандидатуре которого 2 раза бойкотировала Партия коммунистов, был активным сторонником возвращения к всенародному избранию президента, и вместе с другими членами АЕИ принимал решение о проведении референдума по этому вопросу - прим. ИА REGNUM Новости), понимая, что если мероприятие провалится, то ему самому будет не очень хорошо: отошёл от коммунистов, пришёл к демократам, а в результате получается ни то, ни сё", - сказал политолог.

"По-видимому, на будущих выборах коммунисты наберут значительное число голосов. Даже если они не наберут 61 голос для выдвижения своего кандидата, думаю, некоторые представители других партий, которые пройдут в парламент, на сей раз будут более сговорчивы. ПКРМ сможет переманить их для того, чтобы создать определённую коалицию и совместно избрать президента", - подвёл итог Леонид Гусев.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 5 сентября в Молдавии прошёл конституционный референдум по вопросу о возврате к всенародной процедуре избрания президента. Несмотря на то, что большинство проголосовавших высказалось за всенародное избрание главы государства, референдум из-за низкой явки избирателей не состоялся. Явка составила менее 30%, в то время как для осуществления референдума должно было проголосовать не менее трети избирателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail