Противоаварийные работы на церкви в Кенозерье планируют завершить в 2014 году (Архангельская область)

Архангельск, 6 сентября 2010, 19:19 — REGNUM  Бригада плотников Кенозерского национального парка завершает производство противоаварийных работ на одном из самых уникальных памятников русского деревянного зодчества - церкви Георгия Победоносца Порженского погоста XVIII в. Особое внимание уделено звоннице, как самой аварийному сооружению комплекса.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в дирекции Кенозерского парка, если Министерство культуры РФ обеспечит бесперебойное финансирование реставрационных работ, то восстановление Порженского погоста (церковь и ограда) планируется завершить в 2014 году. Как пояснила директор Кенозерского национального парка Елена Шатковская, комплексная реставрация уникального ансамбля деревянного зодчества будет иметь большое значение для сохранения культурного ландшафта территории, который является узловым, связующим звеном между северной и южной частями национального парка. Он - один из самых перспективных и значимых для Парка. Поэтому совсем неслучайно здесь создается периферийный культурно-рекреационный центр национального парка "Кенозерский град Китеж" - так прозвали Порженский погост почитатели и знатоки деревянного зодчества.

Порженский погост включен в один из самых популярных туристических маршрутов - "Транскенозерскую тропу" протяженностью 36 км. Этот маршрут интересен не только памятниками гражданской и культовой архитектуры, знаменитыми "святыми" рощами, старинными деревнями Масельга, Думино, Видягино, Горбачиха, но и уникальными природными объектами. Вытекающая из Порженских озёр речка Порженка пробила глубокий каньон (разница высот достигает 120 м) в меловых морских отложениях девонского периода. Территория вокруг Порженских озёр представляет большой интерес для развития научного туризма. Полуоткрытые ландшафты, включающие в себя озёра, фрагменты коренных лесов, болотные массивы, поля отличаются обильным видовым разнообразием флоры и фауны.

Для реализации поставленных задач Парком уже созданы элементы туристической инфраструктуры: оборудованные туристические стоянки, причал для лодок, ведутся работы по обустройству туристического маршрута "Транскенозерская тропа". Еще одна бригада плотников Парка закончила перенос и установку дома на новом месте вблизи озера Порженское. Работы по рубке здания были начаты плотниками ООО "Поморская плотницкая школа" в зимний период 2009 - 2010 гг. на строительной площадке рядом с Порженским погостом в связи с поздним поступлением денег из Министерства культуры РФ. На период восстановления погоста в доме будут проживать реставраторы, а затем он будет приспособлен под туристический приют на 15 мест.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.