На борьбу с лесными пожарами в Архангельской области потратили 160 млн рублей

Архангельск, 6 сентября 2010, 19:10 — REGNUM  На тушение пожаров в Архангельской области аномально теплым летом 2010 года потрачено 160 млн рублей. Об этом на пресс-конференции журналистам рассказал министр по природным ресурсам и лесопромышленному комплексу Архангельской области Юрий Трубин.

Подводя итоги лесопожарного сезона, он привел статистику: количество пожаров увеличилось в 4,9 раза и составило 351 пожар; площадь пожаров выросла в 65 раз и составила 11841 га. Несмотря на это, в области более 50% пожаров были потушены в первые сутки. Поэтому в регионе не вводился особый противопожарный режим - лишь в нескольких районах ситуация была близка к пограничной. Наиболее сложной ситуация была в Виноградовском. Вельском, Ленском и Вилегодском районах.

Основной причиной столь большого количества пожаров, по словам Трубина, стала аномальная жара. Тем не менее, 42% пожаров произошли по вине людей, а количество пожаров, возникших от сухих гроз, было 32%.

Юрий Трубин отметил, что финансирование тушения пожаров осуществляется по итогам прошлого периода, а также с учетом прогнозов. В связи с тем, что прогнозы синоптиков предсказывали обычное по температурному режиму лето, финансирование выделялось из расчета на спокойную пожарную обстановку - 47 млн рублей. Но эти средства были израсходованы еще к исходу мая. Помогло то, что с 2009 года было сэкономлено 11 млн рублей на эти цели. Также удалось выбить в Рослесхозе 60 млн рублей, но пока заявки от Архангельской области профинансированы не полностью. Областные власти уверены, что к концу октября они рассчитаются по всем расходам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail