Коммунисты Молдавии требуют немедленного роспуска парламента

Кишинёв, 6 сентября 2010, 19:04 — REGNUM  Партия коммунистов Молдавии (ПКРМ) выступает за немедленный роспуск парламента и скорейшее проведение досрочных парламентских выборов. Об этом заявил 6 сентября на пресс-конференции в Кишиневе лидер ПКРМ Владимир Воронин, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам Воронина, только после роспуска парламента можно "приступить к спокойным дискуссиям". "Мы поговорим после выборов. Сейчас разговаривать не о чем", - заявил лидер ПКРМ. Говоря о перспективах преодоления политического кризиса, Воронин заявил, что после новых парламентских выборов коммунисты готовы участвовать в изменении процедуры избрания президента через голосование в парламенте. При этом ПКРМ выступает за избрание президента в парламенте в три тура: в первом туре 61 голосом, во втором - 57, в третьем - 52 голосами. "За возврат к всенародным выборам президента мы голосовать не будем. Народ сделал выбор в пользу парламентской формы правления как наиболее демократичной и справедливой", - заявил Воронин.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 5 сентября в Молдавии прошел референдум по вопросу о возврате к всенародной процедуре избрания президента. По данным ЦИК на утро 6 сентября, явка на референдум составила 29,05% при необходимом пороге в одну треть. Обработаны 95,16% бюллетеней, однако уже ясно, что необходимый порог явки в одну треть от общего числа избирателей, внесенных в списки, достигнут не будет, что означает признание референдума несостоявшимся. При этом подавляющее большинство - 87,5% - участников референдума высказались за возврат к всенародной процедуре избрания президента. Центральная избирательная комиссия Молдавии обещает объявить окончательные итоги плебисцита только вечером 7 сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.