Литургия в армянской церкви Сурб Хач в Турции может быть перенесена?

Ереван, 6 сентября 2010, 18:46 — REGNUM  Дата проведения богослужения в армянской церкви Сурб Хач на острове Ахтамар может быть перенесена на неопределенный срок, в связи с повышенной террористической угрозой. По информации, полученной из Вана от читателя интернет-версии газеты Еркрамас, турецкими спецслужбами получены данные о провокации, готовящейся азербайджано-турецкой организацией "Союз по борьбе с необоснованными претензиями армян".

По сообщению источника, особые опасения у турецких спецслужб вызвал тот факт, что к организации провокации могут быть причастны представители полиции и армии, сочувствующие турецким националистам, выступающим против проведения богослужения в армянской церкви.

Отметим, что движение протеста против предстоящей литургии в храме Сурб Хач усиливается с каждым днем. Турецкие националисты, выступающие против установки на куполе церкви креста, требуют от правительства пресечь приезд на церемонию паломников из Армении и армянской диаспоры. В антиармянской кампании участвуют не только маргинальные организации, но и серьезные политические силы. В связи с этим, заявление властей Турции о невозможности установки креста на куполе церкви Сурб Хач, якобы в связи с техническими проблемами, может быть расценено как уступка националистам.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 19 сентября в армянской церкви Сурб Хач на острове Ахтамар Турции должна пройти церемонии Святой литургии.

Первопрестольный Святой Эчмиадзин в субботу, 4 сентября, объявил об отмене решения об участии своих представителей в церемонии в связи с тем, что турецкие власти по необоснованной причине отложили установку креста на куполе церкви Сурб Хач.

"Учитывая нарушение обещаний об установке креста, Первопрестольный Святой Эчмиадзин, который, идя навстречу просьбе Константинопольского патриархата ААЦ, должен был направить двух своих представителей для участия в литургии, приостанавливает их участие в предстоящей 19 сентября церемонии Святой Литургии в церкви Сурб Хач на о. Ахтамар", - говорилось в заявлении.

Ранее от участия в официальной церемонии, предстоящей в церкви Сурб Хач на о. Ахтамар отказался Католикосат Великого Дома Киликийского.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail