Новгородский центр "Диалог" реорганизуют, несмотря на протесты общественности

Великий Новгород, 6 Сентября 2010, 18:44 — REGNUM  Новгородский общественно-политический центр "Диалог" (МАУ "Диалог"), несмотря на протесты общественности, преобразуют в муниципальное автономное учреждение культуры (МАУК) "Центр культуры и искусства". Как сообщил сегодня, 6 сентября, корреспонденту ИА REGNUM Новости директор центра "Диалог" Александр Жуковский, в настоящий момент продолжается процедура реализации постановления администрации Великого Новгорода № 3457 от 3 августа 2010 года "О реорганизации муниципального автономного учреждения "Диалог", в соответствии с которым общественно-политический центр в срок до 6 октября 2010 года должен фактически стать центром исключительно культурно-досуговой деятельности.

В частности, готовятся поправки в устав учреждения и необходимые финансовые документы - МАУ "Диалог" реорганизуется в форме выделения из него МАУК "Центр культуры и искусства".

Процесс реорганизации учреждения происходит, несмотря на протесты новгородской общественности. Руководители более 30 общественных организаций, члены Общественной палаты Новгородской области написали открытое письмо в адрес губернатора Сергея Митина и мэра Великого Новгорода Юрия Бобрышева, в котором заявили о необходимости сохранения центра "Диалог" как площадки для развития гражданского общества.

Общественников поддержал спикер Новгородской областной думы и лидер Новгородского регионального отделения "Единой России" Сергей Фабричный, заявивший, что "Диалог" сегодня "играет важную роль в выстраивании коммуникаций между властями, общественностью, представителями политических организаций, бизнес-структурами".

Депутат думы Великого Новгорода Илья Сильянов заявил корреспонденту ИА REGNUM Новости, что "полностью отдавать "Диалог" под культурно-досуговый центр категорически нельзя". "В "Диалоге" на данный момент очень много общественных организаций, и все они создавались для тех, кто в них нуждается. Оставлять эти организации без помещения, где они могли бы встречаться со своими людьми - категорически не продуманное решение. Также новгородцы привыкли к центру "Диалог" как к месту, где они могли бы встретиться с представителями власти, обсудить и решить свои вопросы. Это учреждение необходимо оставить в том виде, в котором оно сейчас существует", - сказал Сильянов.

Письмо в поддержку нынешнего статуса центра "Диалог" губернатору Новгородской области и мэру Великого Новгорода написал доктор философии, профессор политологического факультета Род-Айлендского университета (США), почетный доктор Новгородского государственного университета Николай Петро, который уже 15 лет занимается исследованием социально-экономических проблем Новгородской области. В письме к новгородским властям он просит приостановить реорганизацию муниципального автономного учреждения "Диалог" и "заодно переосмыслить политику в отношении гражданского общества области". Он называет "Диалог" "незаменимой площадкой" для Новгородской области "для согласования многочисленных интересов, процедур выявления таких интересов, их продвижения в социальную практику и повышения роли и эффективности гражданского общества" и заявляет, что фактическое закрытие "Диалога" "может весьма негативно отразиться на имидже области в России и за рубежом".

Ситуацию с реорганизацией центра "Диалог" в эфире Новгородского областного телевидения прокомментировала вице-мэр Ольга Попова. По ее словам, задача городских властей - более эффективно использовать помещения центра в культурно-досуговых целях, при этом центр "Диалог", который был площадкой общественных встреч и гражданских инициатив, по планам реорганизации, "здесь бы и остался". "Никто ни одной общественной организации не собирается в чем-то отказывать", - заявила Попова. Однако общественники уверяют, что после реорганизации "Диалога" им некуда будет пойти: в настоящее время юридический адрес здесь имеют 42 общественные и некоммерческие организации и здесь проводятся практически все их мероприятия.

Напомним, "Диалог" как общественно-политический центр создан в 1996 году на месте бывшего дома политпросвещения. В настоящее время в имущественном комплексе "Диалога" располагаются ряд различных общественных организаций, в том числе центры гражданских и молодежных инициатив, центр региональных и муниципальных исследований, Городской выставочный центр, кафе, новгородский филиал Северо-Западной академии госслужбы при президенте РФ, а также общественная приемная лидера партии "Единая Россия" Владимира Путина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Социализм в Южной Европе — слова и дела: Франция
NB!
11.12.16
Минкомсвязи РФ вступилось за репрессированных журналистов в Белоруссии
NB!
11.12.16
Курилы: Остановить «обгрызание» границ России!
NB!
11.12.16
Белорусские власти приступили к созданию «пророссийской оппозиции»?
NB!
11.12.16
Основная проблема референдума в Киргизии – технические сбои
NB!
11.12.16
Взрыв прогремел в коптской церкви Каира
NB!
11.12.16
Кого похоронил АртДокФест?
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад