Кишинев обвинил миротворцев в неспособности обеспечить исполнение Приднестровьем конституции Молдавии

Кишинёв, 6 сентября 2010, 17:35 — REGNUM  Воспрепятствование открытию в Коржево молдавского избирательного участка на референдуме 5 сентября - это односторонняя акция властей Приднестровья, направленная на дестабилизацию ситуации. Об этом заявил 6 сентября на пресс-конференции в Кишиневе вице-премьер-министр Молдавии по вопросам реинтеграции Виктор Осипов, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам Осипова, подобные инциденты направлены на то, чтобы спровоцировать эскалацию конфликта между Кишиневом и Тирасполем. Молдавский чиновник выразил уверенность в том, что это была спланированная акция, организованная властями Приднестровья.

Кроме того, по его словам, подобные инциденты подтверждают неспособность миротворческих сил выполнить обязательства по обеспечению общественного порядка в Зоне безопасности и предупреждению возникновения ситуаций, которые могут перерасти в масштабные инциденты. Осипов заявил, что это "еще один аргумент в пользу преобразования нынешней миротворческой миссии в более функциональную гражданскую миссию с международным мандатом".

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 5 сентября, в день проведения в Молдавии конституционного референдума по вопросу о возврате к всенародной процедуре избрания президента, власти Приднестровья воспрепятствовали открытию молдавского избирательного участка в Коржево, находящегося под юрисдикцией Приднестровской Молдавской Республики. Центральная избирательная комиссия Молдавии признала невозможным проведение голосования в Коржево и заявила, что речь идет о "грубом нарушении конституции Республики Молдова" со стороны властей ПМР. 6 сентября прокуратура Дубоссарского района Молдавии возбудила уголовное дело по данному факту. Уголовное дело возбуждено по статье 181 Уголовного кодекса Республики Молдова "Воспрепятствование свободному осуществлению избирательного права или деятельности избирательных органов". Данные действия в Молдавии наказываются лишением свободы на срок от 2 до 5 лет.

Справка ИА REGNUM Новости: По принятому в августе 1992 года решению Объединенной контрольной комиссии, состоящей из представителей Молдавии, Приднестровья и России, Коржево является микрорайоном города Дубоссары, находящегося под юрисдикцией Приднестровской Молдавской Республики. При этом Молдавия, формально подчинившись данному решению, продолжает претендовать на Коржево, называя его "селом" под своей юрисдикцией и поддерживая функционирование там "мэрии", подчиняющейся Кишиневу. В свою очередь власти ПМР считают незаконной деятельность молдавской "мэрии Коржево". В Коржево работает специальный представитель дубоссарской государственной администрации, и основное финансирование ведется из бюджета Дубоссар. Кишинев неоднократно и безуспешно пытался открыть в Коржево избирательные участки для проведения молдавских выборов. В 2007 и 2009 году эти попытки привели к дестабилизации ситуации и возникновению инцидентов с участием сотрудников правоохранительных органов приднестровской и молдавской сторон. По итогам противостояния, и в Молдавии, и в Приднестровье были заведены уголовные дела на представителей властей противоположной стороны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.