Дело с жалобой по выборам мэра Смоленcка указывает на слабость губернатора: мнение

Смоленск, 6 сентября 2010, 17:20 — REGNUM  Политолог Ростислав Туровский назвал ситуацию в Смоленске тупиковой, показывающий неэффективность работы губернатора. Об этом он заявил корреспонденту ИА REGNUM Новости 6 сентября, комментируя перевод эпопеи с избранием главы Смоленска в судебную плоскость. "Попытка повлиять на смену власти закончилась для Эдуарда Качановского СИЗО. Жалобу, видимо, подали его сторонники или же противники губернатора, который явно не справляется со своими обязанностями, не может повлиять на ситуацию в обществе, которая уже близка к бунту, как это произошло в соседней Твери",- заявил Туровский.

По его словам, благодаря поддержке центра, скорее всего, прямые выборы не одобрят и перейдут к практике сити-менеджеров (подобная ситуация складывается также в Екатеринбурге и ряде других городов). Он не исключает и того, что будут перевыборы, поскольку сила пока еще на стороне губернатора, который может, в добавок, поменять устав. Таким образом, жалобу, рассмотрение которой уже дошло до суда, видимо, признают необоснованной и перейдут к сити-менеджменту.

Ростислав Туровский также обратил внимание, что в Смоленске ситуация осложнена внутренним конфликтом во власти, который обострился на фоне недовольства народа - а такой острой ситуации, пожалуй, еще не было.

В свою очередь руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев считает, что выборы в Смоленске должны быть назначены, так как устав изменили уже после избрания Качановского. "На протяжении 90-х система прямых выборов мэров позволяла стабилизировать управление в регионах. А избрание депутатами ставит стабильность власти в зависимость от сплоченности представительного органа, что создает серьезные риски парализации управления в случае раскола депутатского корпуса. Кроме того, слишком скандальная борьба с мэром подрывает доверие к региональным властям и повышает голосование за оппозицию как мэру, так и губернатору. Так произошло в Твери, где в результате длительного конфликта мэра и губернатора и зачистки выборов гордумы от сторонников мэра на этих выборах победила КПРФ", - заявил корреспонденту ИА REGNUM Новости Кынев.

Более того, серьезного анализа института сити-менеджеров не проводилось, и если изучить вопрос, то, по его мнению, оснований для введения этой системы не найдется, поскольку ни к чему хорошему это пока не привело. "Отставка главы города в условиях расколотых и сегментированных элит может привести к параличу власти и единственный выход здесь - прямые выборы", - говорит эксперт.

Александр Кынев выступает за возобновление прямых выборов как способа нормализации ситуации в обществе.

Напомним, что Верховный Суд России 15 сентября рассмотрит жалобу жителей Смоленска об отмене прямых выборов главы города. Граждане недовольны тем, что после отмены итогов выборов главы Смоленска (избранного в 2009 году на этот пост Эдуарда Качановского задержали по подозрению в вымогательстве, а позже выяснилось, что он совмещал свою работу с частным предпринимательством) горизбирком не назначил новые выборы. Вместо этого в устав Смоленска были внесены поправки, согласно которым глава города должен избираться из числа депутатов горсовета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности
NB!
23.05.17
Приднестровье в блокаде: Когда затянется петля?
NB!
23.05.17
Зачем Индии Арктика?
NB!
23.05.17
Окажется ли Азербайджан между трех огней?
NB!
23.05.17
Программу помощи вал­ютным ипотечникам не­обходимо продлить — Набиуллина
NB!
23.05.17
Mercedes депутата Госдумы Слуцкого засекли на разделительной полосе
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Правительство РФ предлагает создать Московский фонд реновации
NB!
23.05.17
Визит Путина в Краснодар: пробки на дорогах, прикрытые банерами недострои
NB!
23.05.17
Венесуэла: Число жертв противостояния достигло 60 человек
NB!
23.05.17
Глава Нижнего Новгорода уходит в отставку, чтобы «дать дорогу молодым»
NB!
23.05.17
Право на канализацию, воду и электричество прописывают в законе о реновации
NB!
23.05.17
Тепло и свет в каждый дом? Информационная и судебная война в Чувашии
NB!
23.05.17
Гринпис бьет тревогу – реновация в Москве уничтожит 25% деревьев
NB!
23.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, но «агенту Кремля» не позавидуешь
NB!
23.05.17
Ответственность за беби-боксы перекладывают на регионы
NB!
23.05.17
Кому в Польше помешали защитники Сталинграда?
NB!
23.05.17
Центробанк предлагает ввести онлайн реестр вкладчиков
NB!
23.05.17
«Русская вошь»: в прокуратуру Латвии подано заявление на депутата-русофоба
NB!
23.05.17
Песков: У Путина нет «раздумий» о выборах-2018
NB!
23.05.17
Типун на украинский язык: Украина вводит крепостное бремя — Яровая