В Азербайджане не вынесли должных уроков из недавней истории: карабахский эксперт

Баку, 6 сентября 2010, 17:10 — REGNUM  "Применяемая международными посредниками устаревшая методология и предлагаемые ими нереалистичные принципы урегулирования являются одним из серьезных препятствий для установления конструктивного диалога между сторонами карабахского конфликта. Необходим пересмотр подходов, то есть, изменение международных параметров урегулирования. Речь, в частности, идет о пересмотре принятого в 1991 году сугубо политического решения признавать в качестве новых независимых государств на территории бывшего Советского Союза только те образования, которые в период распада СССР обладали статусом союзных республик (решение Совета министров ИД 12 стран-членов Европейского сообщества от 16 декабря 1991 "О критериях Европейского Сообщества для признания новых государств в Восточной Европе и на территории Советского Союза"). Тогда предпочли не заметить, что на территории бывшей Азербайджанской ССР образовалось два государства - Азербайджанская Республика и Нагорно-Карабахская Республика, то есть, по сути, два самостоятельных субъекта международного права".

Об этом заявил ИА REGNUM Новости председатель Общественного совета по внешней политике и безопасности Нагорного Карабаха Масис Маилян.

"Проигнорировав данный факт и признав независимость лишь Азербайджана, международные центры, фактически, создали условия для эскалации конфликта, развязали Азербайджану руки для начала военных действий против Нагорного Карабаха. И пока эта ошибка не исправлена и не созданы равные условия для всех сторон конфликта, продвижение переговорного процесса крайне затруднительно", - отметил эксперт.

По его словам, "сегодняшние милитаристские заявления официального Баку и явные провокации на передовой линии свидетельствуют о том, что в Азербайджане не вынесли должных уроков из недавней истории".

"В сложившихся условиях посредники от ОБСЕ должны приступить к разработке новых предложений для НКР, учитывающих нынешние международно-правовые реалии, в частности, прецедентное решение Международного суда ООН по Косово. Но прежде всего Минская группа и стороны конфликта должны сконцентрироваться на работе по укреплению режима прекращения огня - в целях исключения провокаций и гибели людей на линии соприкосновения войск сторон и создания более благоприятных условий для дальнейшего политического диалога и достижения договоренностей", - резюмировал Масис Маилян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.