ПАСЕ: Преодолевать конституционный кризис в Молдавии предстоит уже новому парламенту

Кишинёв, 6 сентября 2010, 16:37 — REGNUM  Прошедший в Молдавии 5 сентября конституционный референдум был хорошо организован и соответствовал демократическим стандартам. Об этом заявил 6 сентября на пресс-конференции в Кишиневе глава делегации ПАСЕ, осуществлявшей мониторинг за ходом проведения референдума, Андреас Гросс, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Гросс выразил сожаление низкой активностью избирателей. В то же время он положительно оценил усилия и профессионализм молдавских властей в ходе организации референдума, а также выразил мнение, что большее количество зарубежных избирательных участков благотворно повлияло на реализацию права голоса всех молдавских граждан.

Другой представитель делегации ПАСЕ Эгидиюс Варейкис отметил, что независимо от итогов прошедшего 5 сентября референдума, до конца текущего года в Молдавии должны быть организованы досрочные парламентские выборы. По словам Варийкиса, ПАСЕ ожидает, что политические игроки приложат усилия для преодоления влияния политического и конституционного кризиса вокруг избрания президента и обеспечат дальнейшее функционирование государственных институтов. По мнению ПАСЕ, преодолевать конституционный кризис предстоит уже новому парламенту Молдавии, который должен будет решать, каким образом выбирать президента страны.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 5 сентября в Молдавии прошел референдум по вопросу о возврате к всенародной процедуре избрания президента. По данным ЦИК на утро 6 сентября, явка на референдум в Молдавии составила 29,05% при необходимом пороге в одну треть. Обработаны 95,16% бюллетеней, однако уже ясно, что необходимый порог явки в одну треть от общего числа избирателей, внесенных в списки, достигнут не будет, что означает признание референдума несостоявшимся. При этом подавляющее большинство - 87,5% - участников референдума высказались за возврат к всенародной процедуре избрания президента. Центральная избирательная комиссия Молдавии обещает объявить окончательные итоги плебисцита только вечером 7 сентября. И.о. президента Михаил Гимпу и премьер-министр Владимир Филат уже заявили, что в сложившейся ситуации парламент должен быть распущен, и в стране должны пройти досрочные парламентские выборы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail