Вице-губернатор Молчанский отказался от дачи показаний (Архангельская область)

Цхинвал, 6 сентября 2010, 16:31 — REGNUM  Вице-губернатор Архангельской области Сергей Молчанский, в отношении которого возбуждено уголовное дело, отказался от дачи показаний, воспользовавшись ст.51 Конституции РФ. Об этом на пресс-конференции сообщил руководитель СКП по Архангельской области и Ненецкому АО Юрий Шперлинг, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Напомним, уголовное дело в отношении Молчанского было возбуждено 28 июня текущего года по статье "халатность". В ходе расследования этого дела установлено, что в августе 2008 года главой администрации Архангельской области Ильей Михальчуком было принято решение по восстановлению школы №5 в Цхинвале, пострадавшей в результате вооруженного конфликта. Для этого был объявлен сбор благотворительных средств, аккумуляция которых происходила на счете департамента социального развития населения Архангельской области. Для распределения средств была создана комиссия под руководством Молчанского. Жители области собрали 82,105 млн рублей, из которых решениями комиссии была произведена оплата услуг, транспортных и командировочных расходов на сумму 80,964 млн рублей.

Как сообщили в региональном управлении СКП, основные подрядные работы осуществлялись силами ООО "Строительное предприятие Новый Дом", ЗАО "ОлимпКомпани" и ООО "Инжтехспецстрой", которым за это перечислено 51, 513 млн рублей. Ремонтные работы проводились по неутвержденной смете, не прошедшей экспертизу, в связи с чес восстановление школы в Цхинвале до сих пор не завершено. Органам следствия предстоит определить полноту использования денег в сумме 51, 513 млн рублей по целевому назначению.

В настоящее время по делу проводятся следственные действия - продолжаются опросы свидетелей. Следователь уже направил запрос о правовой помощи в компетентные органы Республики Южная Осетия, по результатам рассмотрения которого будет решен вопрос о назначении комплексной строительно-технической экспертизы с привлечением специалистов Северного арктического федерального университета.

При наличии достаточных доказательств, как отметил Шперлинг, будет решен вопрос о предъявлении Молчанскому обвинения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.