Молдавия завела уголовное дело по факту "нарушения конституции Молдавии" властями Приднестровья

Кишинёв, 6 сентября 2010, 15:50 — REGNUM  Прокуратура Дубоссарского района Молдавии возбудила уголовное дело по факту препятствования проведению молдавского конституционного референдума в Коржево, находящегося под юрисдикцией Приднестровской Молдавской Республики. Об этом сообщили 6 сентября в пресс-службе Генеральной прокуратуры Молдавии, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как отмечается, уголовное дело возбуждено по статье 181 Уголовного кодекса Республики Молдова "Воспрепятствование свободному осуществлению избирательного права или деятельности избирательных органов". Данные действия в Молдавии наказываются лишением свободы на срок от 2 до 5 лет.

По данным прокуратуры, в блокировании работы молдавского избирательного участка участвовали 30 милиционеров во главе с начальником городского отдела МВД ПМР Николаем Пестовым, сотрудники МГБ ПМР во главе с Александром Лубягиным, группа казаков во главе с Александром Йовом и около 300 представителей различных общественных организаций и простых граждан. Прокуратурой проводятся мероприятия по расследованию инцидента, выявлению виновных в нем и привлечению их к ответственности.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 5 сентября, в день проведения в Молдавии конституционного референдума по вопросу о возврате к всенародной процедуре избрания президента, власти Приднестровья воспрепятствовали открытию молдавского избирательного участка в Коржево. Центральная избирательная комиссия Молдавии признала невозможным проведение голосования в Коржево и заявила, что речь идет о "грубом нарушении конституции Республики Молдова" со стороны властей ПМР. Стоит отметить, что несколькими днями ранее, 1 сентября Кишинев заявил о срыве силовыми структурами Приднестровской Молдавской Республики торжественной линейки в лицее им. Михаила Эминеску в Коржево. Тогда прокуратура Дубоссарского района Молдавии также возбудила уголовное дело по факту инцидента, обвинив в этом тех же представителей властей Приднестровья.

Справка ИА REGNUM Новости: По принятому в августе 1992 года решению Объединенной контрольной комиссии, состоящей из представителей Молдавии, Приднестровья и России, Коржево является микрорайоном города Дубоссары, находящегося под юрисдикцией Приднестровской Молдавской Республики. При этом Молдавия, формально подчинившись данному решению, продолжает претендовать на Коржево, называя его "селом" под своей юрисдикцией и поддерживая функционирование там "мэрии", подчиняющейся Кишиневу. В свою очередь власти ПМР считают незаконной деятельность молдавской "мэрии Коржево". В Коржево работает специальный представитель дубоссарской государственной администрации, и основное финансирование ведется из бюджета Дубоссар. Кишинев неоднократно и безуспешно пытался открыть в Коржево избирательные участки для проведения молдавских выборов. В 2007 и 2009 году эти попытки привели к дестабилизации ситуации и возникновению инцидентов с участием сотрудников правоохранительных органов приднестровской и молдавской сторон. По итогам противостояния, и в Молдавии, и в Приднестровье были заведены уголовные дела на представителей властей противоположной стороны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Зачем Казахстану тело Ленина? Обзор СМИ
NB!
01.05.17
Свалки Ставрополя: посчитать сложно, победить невозможно – фоторепортаж
NB!
01.05.17
Еще одна заявка украинских раскольников на официальный статус
NB!
01.05.17
Нефть и газ Казахстана: тенденции и перспективы
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Анимэ в поисках ответов на проклятые вопросы
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс