Таджикистан и Афганистан договорились об обмене водными ресурсами

Душанбе, 6 сентября 2010, 15:25 — REGNUM  Фонд Агахана содействует орошению земель в приграничных территориях Таджикистана и Афганистана. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости в Душанбе сообщили в офисе Фонда Агахана по развитию в Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) Таджикистана. Как сообщил Сулаймон Бодуров, начальник Управления ирригации администрации ГБАО, реализация такого проекта стало возможным после подписанного соглашения между администрацией ГБАО и провинции Бадахшан Афганистана. По его словам, на приграничных территориях много земель, которые не орошаются из-за того, что водные ресурсы расположены на территории другой страны.

Мухаммад Ахмади, консул Афганистана в ГБАО, отметил, что с реализацией этого проекта только на территории уезда Дарваз в Афганистане можно оросит порядка 100 га земли, что положительно скажется на жизни местного населения.

Как отметил Худжамёр Хумориков, представитель Фонда Агахана, эта организация имеет опыт использования водных ресурсов одной страны на приграничных территориях другой страны. "Вода пойдет по пластиковым трубам над пограничной рекой Пяндж. Есть районы, где на территории ГБАО имеются пустынные участки земель и нет воды, а где-то наоборот - такая ситуация в провинции Бадахшан в Афганистане. И это при том, что вроде бы в этом регионе воды много. Обмен водными ресурсами положительно повлияет на ситуацию с созданием новых рабочих мест в обеих странах. Фонд Агахана будет финансировать реализацию этого проекта", - считает Хумориков. Напомним, что при финансировании Фонда Агахана в ГБАО построены три моста, соединяющие оба берега Пянджа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.