Европарламентарий от Литвы обеспокоен планами России и Польши по эксплуатации газопровода "Ямал-Европа"

Вильнюс, 6 сентября 2010, 15:18 — REGNUM  Депутат Европарламента от Литвы, избранный от Социал-демократической партии Зигмантас Бальчитис выразил обеспокоенность в связи с планами Польши и России об эксплуатации газопровода "Ямал-Европа". Как сообщили ИА REGNUM Новости сегодня, 6 сентября, в бюро депутата ЕП, этот вопрос политик попросил рассмотреть на заседании Комитета промышленности, научных исследований и энергетики.

"Европейский парламент, в первую очередь Комитет промышленности, научных исследований и энергетики, должен выразить озабоченность в связи с двусторонностью России и Польши в решениях энергетических вопросов. Это шаг назад в создании конкурентного общего внутреннего энергетического рынка Евросоюза", - в своем сегодняшнем заявлении говорит Бальчитис.

По его словам на многочисленных заседаниях Евросоюза и упомянутого комитета не раз говорилось, что ЕС не сможет достичь цели создания единого рынка, если не будет говорить с третьими странами единым голосом. "Европа очень зависима от поставок газа и эти договоренности наших соседей поляков только увеличивают эту зависимость", - считает политик.

Напомним, ранее Россия и Польша договорились о продлении поставок газа до 2045 года. Документы, которые в настоящий момент готовятся к подписанию, предусматривают увеличения поставок газа из России в Польшу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.