Старинный особняк находится под угрозой сноса (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 6 сентября 2010, 15:05 — REGNUM  Петербургские градозащитники обеспокоены судьбой особняка XIX века в центре города. Об этом сегодня, 6 сентября, ИА REGNUM Новости сообщила координатор общественного движения "Живой город" Антонина Елисеева. На улице Жуковского, у дома N19 началось возведение строительного забора. "Еще весной к нам обратились жители соседнего дома. Они рассказали, что их квартиры осматривали сотрудники администрации Центрального района, проверяли, нет ли трещин в стенах. И, якобы, объяснили свои действия тем, что 19-й дом будет снесен, и на его месте возведут гостиницу", - пояснила Антонина Елисеева.

В июне "Живой город" направил запрос по этому поводу в городской комитет по государственному использованию и охране памятников. В полученном ответе сообщалось, что никаких документов и проектов по данному адресу комитет не рассматривал.

Согласно Правилам землепользования и застройки в Санкт-Петербурге, улица Жуковского попадает в ту зону, где для сноса дома необходимо доказать его необратимую аварийность, напоминают общественные градозащитники. Однако, по информации "Живого города", здание проходило экспертизу, которая показала, что объект находится в хорошем состоянии и на данный момент не нуждается даже в капитальном ремонте. "Поэтому пока непонятно, на каком основании некое ООО "Луксор" выставило забор, перегородив тротуар", - заявляют в "Живом городе.

Здание на Жуковского, 19 было построено архитектором Эммануилом Юргенсом в 1865 году для собственной семьи. Хотя объект не является охраняемым памятником архитектуры, он формирует общий облик улицы Жуковского.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.