Энергетический монополист Эстонии рассмотрел проблему радиоактивных отходов будущей АЭС

Таллин, 6 сентября 2010, 15:02 — REGNUM  Энергетический монополист Эстонии, государственный концерн ГАО "Eesti Energia" составил обзор технологий переработки радиоактивных отходов и ее экономики. Об этом ИА REGNUM Новости сегодня, 6 сентября, сообщили в пресс-службе концерна со ссылкой на руководителя отдела атомной энергии Eesti Energia Андреса Троппа.

По словам Троппа, цели работы состояли в выяснении сущности радиоактивных отходов и существующей политики в этой сфере. Данный обзор создан в рамках проекта строительства атомной электростанции в Эстонии, работающей на легководных реакторах под давлением типа PWR/ВВЭР или легководных кипящих реакторах типа BWR с мощностью 1.000 Мватт.

Как отмечается в обзоре, до строительства АЭС в Эстонии необходимо заранее разработать план обращения с радиоактивным отходами и вопросы его утилизации. Так, важным предварительным условием конкурентоспособности проекта атомной электростанции в условиях Эстонии является строительство места обработки и конечного хранилища радиоактивных отходов в непосредственной близости от атомной электростанции, отмечается в докладе. В связи с этим Тропп отметил, что финансовые средства на организацию и конечное складирование радиоактивных отходов необходимо выделить с самого начала эксплуатации АЭС.

По мнению экспертов концерна, еще одним дополнительным предварительным условием реализации проекта АЭС в Эстонии является принятие парламентом страны законодательства, регулирующего атомную энергетику. Тропп подчеркнул, что "технологии по переработке радиоактивных отходов по всему миру достаточно схожи, а затраты, связанные с обращением с радиоактивными отходами, по странам разнятся в разы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.