В калужском парке обнаружены более тысячи старинных предметов

Калуга, 6 сентября 2010, 14:56 — REGNUM  В ходе археологических раскопок, которые проводились в калужском центральном парке культуры и отдыха во время его реконструкции, было обнаружено более тысячи предметов, некоторые из которых археологи датируют XIV - XV веками, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

В ходе двухнедельных работ археологи нашли на территории парка в центре Калуги порядка тысячи фрагментов керамики и 28 различных металлических предметов. Это монеты, нательные крестики, различные обереги. По предварительным оценкам, самые ранние находки относятся к XIV веку.

Впрочем, ни одна из находок не стала сенсацией. Как сообщил сегодня, 6 сентября, в телеэфире "Вести-Калуга" заведующий сектором археологической лаборатории Калужского областного краеведческого музея Олег Прошкин: "В XV веке Калуга уже была средневековым городом и достаточно крупным, о чем свидетельствуют находки и в парке, и в других частях города, например, на пристани. Это был уже крупный город и это находки, характерные для городских поселений".

Сейчас большая часть предметов находится на реставрации. После ее завершения находки займут свое место в новой музейной экспозиции, посвященной истории Калуги периода XVI-XVII веков, открыть которую музейщики намерены в 2011 году в калужских палатах Коробовых.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.