Армянские паспорта и деньги могут печататься в Польше: интервью Юзефа Фербера

Баку, 6 Сентября 2010, 14:38 — REGNUM  

Интервью эксперта по вопросам экспорта польской фабрики по производству ценных бумаг Юзефа Фербера ИА REGNUM Новости

ИА REGNUM: Что привело вас в Армению? Что может заинтересовать вашу компанию здесь?

Польская фабрика по производству ценных бумаг с 1919 года занимается производством защищенной продукции. Мы приняли решение, что следует также обеспечить свое присутствие на Кавказе, и в особенности, для нас важно, чтобы первой страной региона, с которой мы установим отношения стала Армения. Я лично отвечаю за этот рынок и уже в третий раз посещаю Армению.

Мы выпускаем различную продукцию. Это и паспорта, и ID-карты, проездные документы, водительские права и, конечно, денежные банкноты. Уже многие годы мы производим защищенную бумагу, это нас отличает от остальных аналогичных компаний, которые занимаются лишь процессом печати. Наша компания является акционерным обществом, 100% которой принадлежит государству. В последние годы мы решили развивать наше сотрудничество с другими странами, и, взглянув на карту, приняли решение, что Кавказ - это очень привлекательный регион. В особенности, Армения, тем более, что в этой стране нет компании подобного профиля. В Армении нет такой типографии, которая могла бы печатать защищенные документы.

ИА REGNUM: Что именно фабрика по производству ценных бумаг может предложить Армении?

Мы узнали об очень продуктивном сотрудничестве Центробанка Армении с Монетным двором Польши (Mennica Polska S.A.), который чеканит армянские монеты. Год назад мы заключили сотрудничество с Центробанком, и вскоре делегация ЦБ посетит Польшу. Мы хотим принять участие в тендере на печать денежных купюр для Армении, который должен быть объявлен в будущем году. Тут следует отметить, что наша компания, уже 4 года как получила сертификат Европейского Центрального банка на печать европейской валюты - евро. Таких компаний мало, и мы рады, что получили этот сертификат и уже готовы в любой момент приступить к производству. Что касается Армении, то мы надеемся, что справимся с теми критериями, которые поставит Центробанк республики при объявлении тендера, что позволит печатать армянские купюры в Польше. Нам известно, что последняя банкнота номинальной стоимостью в 100 тыс драмов была напечатана заграницей. Тендер, который будет объявлен в 2011 году, предполагает выпуск новых банкнот достоинством в 1000, 5000, 10000 и 20000 драмов.

ИА REGNUM: Армения также намерена перейти не биометрические паспорта, и вскоре будет объявлен тендер на выпуск этих паспортов. Будет ли ваша компания участвовать в тендере?

Да, я был в ОВИРе, где сообщили, что на днях будет объявлен тендер на печать паспортов и ID-карт. Наша компания готова к этому. У нас хорошие рекомендации. Мы имеет опыт печати биометрических паспортов. Впервые, заграничный заказ мы выполнили для Литвы в 2006 году. Сегодня заключили контракт на печать 3 миллионов паспортов для Республики Бангладеш. Уже первые паспорта отправлены в эту страну. Для Армении, если выиграем тендер, будем выпускать паспорта, в которых будут и фотографии и отпечатки пальцев.

ИА REGNUM: Какие компании могут составить вам конкуренцию в проектах в Армении? Они вам известны уже?

Таких компаний не много и, думаю, большинство из них примут участие в конкурсе. Тут не только сам процесс печати, но и вопросы, связанные с идентификацией. То есть, необходима и соответствующая программа. Думаю, что примут участие все известные фирмы.

ИА REGNUM: Вы отметили, что получил заказ на печать паспортов для Бангладеш. По сравнению с этой страной, армянский рынок слишком мал. Так чем ж привлекателен для вас армянский рынок?

Вы правы, армянский рынок мал, но он очень интересен. Рынок развивается. Мы знаем, что сегодня в Армении проживает около 3 миллионов людей, и тендер может быть объявлен приблизительно на выпуск 300 тысяч паспортов. Но обратите внимание, что армянская диаспора, которая рассыпана по всему миру, очень многочисленна. Нужно любить не только большого клиента, но и малого, с которым возможно вести бизнес многие годы. Мы в этом очень заинтересованы. Мы ищем клиента, чтобы связаться с ним "брачными узами" на долгие годы.

ИА REGNUM: Среди населения Армении бытует опасение, что биометрический паспорт будет очень дорогим, и не каждый сможет себе позволить иметь такой документ...

Биометрический паспорт трудно подделать. Во всем мире нужно платить за такой паспорт. В каждой стране свои цены. Но все, что связано с защищенной продукцией, должно стоить денег. В сегодняшних паспортах Польши мы имеем чипы - это дорогие элементы. Информация на этих чипах тайная, и прочитать ее могут только пограничные службы. Во сколько обойдется паспорт гражданину Армении - трудно сказать, в Польше за паспорт платят 110 злотых (примерно $35).

ИА REGNUM: Если компания выиграет тендер, сколько времени потребуется чтобы из печати вышел первый паспорт?

Все зависит от того, подготовила ли Армения графический проект, дизайн паспорта. Весь этот процесс требует постоянных согласований. То есть, с момента победы в тендере до выпуска первого паспорта пройдет от 3 до 4 месяцев. Все требует согласования - от водного знака, до всех остальных элементов защиты. У нас есть специальный отдел, который занимается графическим дизайном и защитными знаками. Есть также научно-исследовательский отдел, который внедряет современные разработки.

ИА REGNUM: В нашем регионе есть и другие страны - Грузия и Азербайджан. Как с ними развивается сотрудничество?

Два года назад в Грузии был объявлен тендер на выпуск биометрических паспортов. К сожалению, грузинская сторона выбрала другую фирму. Азербайджан же сегодня печатает паспорта в Канаде. Эта страна также нас интересует, и мы можем в будущем принять участие в тендере на печать биометрических паспортов для этой страны. Пока мы находимся в стадии переговоров.

ИА REGNUM: А как развивается сотрудничество с Россией?

Сегодня как такового сотрудничества с этой страной у нас нет. Оно было в советский период. Мы сотрудничали с компанией "Госзнак". Сегодня это сотрудничество нулевое, но мы встречаемся на различных конгрессах, конференциях. Мы открыты для диалога, но это должно быть обоюдное желание.

ИА REGNUM: Какие еще перспективы сотрудничества с Арменией вы можете назвать?

Мы специализируемся также на выпуске марок, однако об этом пока ни с кем в Армении не вели переговоров. Пока ведем переговоры например с Полицией на предмет печати водительских прав, с министерством транспорта на предмет внедрения системы цифровых тахографов, знаем также, что будут внедрены новые проездные документы. Что касается марок, то сегодня во всем мире наблюдается снижение спроса на этот вид почтовой продукции. Сегодня большинство посылают SMS-ы или электронные письма. Но мы надеемся, что в Армении есть еще филателисты и люди, которые еще пишут письма. Для этой группы мы можем предложить услуги печати марок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании