У России есть возможность покрыть дефицит угля в Китае, который к 2020 году составит 1,6 млрд. тонн

2

Весь мир, 6 сентября 2010, 14:02 — REGNUM  В 2020 году дефицит угля в Китае составит 1,6 млрд. тонн. Об этом заявил заместитель директора Департамента по возрождению Северо-Востока Китая Госкомитета НКР по развитию и реформам Ван Хуацзян, выступая 6 сентября на международной конференции "Россия и Китай: развитие партнерства. Новые возможности" в рамках VI Байкальского международного экономического форума в Иркутске.

По его словам, на сегодняшний день Россия обеспечивает лишь десятую часть поставок угля в КНР и существует огромная перспектива наращивания объемов экспорта угля в Китай. Для этого, по словам представителя Китая, необходимо срочно развивать транспортную инфраструктуру, в том числе и строить мостовой переход через реку Амур в Еврейской автономной области. Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, строительство мостового перехода и развитие железнодорожной инфраструктуры ЕАО - один из перспективных проектов, отобранных Советом по региональной инвестиционной политике при министерстве регионального развития РФ. По словам Вана Хуацзяна, это позволит увеличить объем грузоперевозок между Дальневосточными регионами РФ и Северо-восточными провинциями Китая до 30 млн. тонн в год.

"Богатая ресурсная база России и огромный рынок потребления Китая - базовый элемент экономического сотрудничества двух стран", - подчеркнул представитель КНР. Он также заявил о необходимости усиления координации в сфере нефтепераработки, сообщив, что Россия обеспечивает лишь 1/20 часть китайского импорта по данной товарной категории. По словам Вана Хуацзяна, в ближайшие годы резко возрастет и потребность Китая в цементе.

Все это, по словам китайского делегата БЭФа, не должно остановить стремление сторон к развитию экологически чистых технологий, а также активизации туристического обмена. С этой целью стороны планируют провести ряд мероприятий в 2011-2012 гг, в связи с международным годом туризма.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, Магаданская область РФ представила на форум проект комплексной переработки бурых углей примагаданских месторождений. Как отмечается в проектной документации, общий ресурсный потенциал месторождений составляет 2,4 млрд. тонн. Стоимость проекта $850 млн, в том числе средства инвестиционного фонда РФ на финансирование 75% подготовки энергетической и транспортной инфраструктуры в размере $230 млн. Требуемые инвестиции - $620 млн.

Напомним, ИА REGNUM Новости является генеральным информационным партнером VI Байкальского международного экономического форума в Иркутске.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.