Концепции ФЦП по охране Байкала необходимы серьезные доработки: экологи

Москва, 6 сентября 2010, 13:49 — REGNUM  Коалиция "За Байкал!" передала правительству РФ экспертную оценку проекта концепции федеральной целевой программы по охране озера Байкал. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в нижегородском экологическом центре "Дронт".

Эксперты Коалиции проанализировали проект концепции ФЦП "Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории" и указали на ряд существенных недоработок. По мнению экологов, они могут свести на нет все положительное, что содержится в этом документе.

Концепция чрезмерно схематично говорит о главной задаче - охране Байкала. Из ее текста следует, что такая деятельность ограничится научными исследованиями, оставляя без должного внимания конкретную природоохранную работу.

Также в концепции практически ничего не говорится в концепции о главной болевой точке - Байкальском ЦБК. В то же время российские власти уже обещали мировому сообществу ликвидировать БЦБК максимум в течение 30 месяцев.

Отсутствие в концепции мероприятий, вытекающих из этих обязательств, выглядит, по меньшей мере, странным, отмечают экологи.

"Мы считаем, что этот документ крайне важен. Он описывает многолетнюю стратегию страны по охране уникальнейшего природного объекта. Мы не имеем права оставить в ней неточности или "пустоты". Программа комплексная, так что в ней должны быть прописаны самые разные нюансы проблемы: снижение загрязнения Селенги; поддержка экологически ориентированного малого и среднего бизнеса; устранение угрозы от существующих и планируемых проектов, к примеру - освоения Холоднинского месторождения", заявил руководитель Байкальской программы Гринпис России Роман Важенков.

Отдельный и очень важный вопрос - финансирование, которое не должно вестись кое-как.

"Речь идет о немалых суммах, о многих десятках миллиардов рублей. Нынешняя схематичность ФЦП не дает уверенности в том, что заложенные в ней суммы обоснованы", - отмечают экологи.

Таким образом, комплексную программу по сохранению озера Байкал необходимо доработать в самые краткие сроки. При этом все ее содержание должно быть подчинено главной цели - реализации мер, позволяющих свести к нулю сбросы сточных вод в Байкал, пылегазовые выбросы в атмосферу и складирование токсичных отходов на берегах озера.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.