Следует ждать новых сюрпризов в турецкой шоу-литургии церкви Сурб Хач: тюрколог

Ереван, 6 сентября 2010, 13:21 — REGNUM  Заявление турецких властей о технических проблемах установки креста на куполе церкви Сурб Хач на острове Ахтамар, где 19 сентября должна пройти литургия, является просто смешным предлогом. Об этом, передает корреспондент ИА REGNUM Новости в Ереване, заявил на пресс-конференции 6 сентября замдекана факультета востоковедения Ереванского государственного университета, тюрколог Рубен Мелконян. "Целых два месяца вся турецкая пропагандистская машина заявляла о "снисходительности" Анкары, которая самым серьезным образом готовилась к церемонии, и делает все возможное для удобства армянских верующих, даже взялись за строительство новых кораблей, портов. В контексте всего этого говорить о том, что крест не будет установлен из-за технических причин, считаю, крайне несерьезно", - заявил тюрколог.

Мелконян охарактеризовал этот предлог, как самый неудачный из того, что можно было придумать. Реальных причин для того, чтобы не выполнять данного ранее обещания, по словам эксперта, у Анкары несколько, и основная из них - референдум по законодательным реформам, который должен пройти в стране 12 сентября.

"Изменения, которые планируется внести в основной закон страны, предложила правящая партия, однако против них выступают и оппозиционная Кемалистская партия и националисты, а курды вообще предлагают бойкотировать процесс", - отметил Мелконян, подчеркнув, что таким образом правящая партия "Справедливость и развитие" ведет борьбу почти со всеми политическими силами страны.

На сегодняшний день, как он заметил, антиармянские, антихристианские настроения находятся в Турции на пике, и установление креста на армянской церкви взорвало бы общество, следовательно рейтинг правящей партии резко упал бы. В то же время, по мнению Мелконяна, шоу по поводу Сурб Хача и креста еще не окончено, и армянской стороне в ближайшие дни следует ожидать новых сюрпризов.

Что касается реакции Первопрестольного Святого Эчмиадзина, тюрколог отметил, что считает ее вполне оправданной и уместной, поскольку согласие на участие в церемонии двух своих представителей Эчмиадзин дал после получения гарантий на то, что за неделю до намеченной литургии на куполе церкви на постоянной основе будет установлен освященный крест. "Хочу обратить внимание на тот факт, что в том, что крест будет установлен на церкви заверил заместитель Константинопольского патриарха архиепископ Арам Атешян, и его же устами позже турецкие власти заявили об обратном", - заметил эксперт. При этом, он обратил внимание на то, что турецкой пропагандистской машине удалось на протяжении двух месяцев диктовать повестку армянской политической мысли: "Уже два месяца как в Армении, так и в диаспоре обсуждают проблему участвовать или нет в литургии, за это время появились группы "за" и "против" и даже прозвучали взаимные обвинения, оскорбления, то есть Турции удалось расколоть армянское общество, внести в него разлад".

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, Первопрестольный Святой Эчмиадзин в субботу, 4 сентября, объявил об отмене решения об участии своих представителей в намеченной на 19 сентября литургии в армянской церкви Сурб Хач на острове Ахтамар Турции. "Учитывая нарушение обещаний об установке креста, Первопрестольный Святой Эчмиадзин, который, "идя навстречу просьбе Константинопольского патриархата ААЦ, должен был направить двух своих представителей для участия в литургии, приостанавливает их участие в предстоящей 19 сентября церемонии Святой Литургии в церкви Сурб Хач на о. Ахтамар", - говорилось в заявлении.

Напомним также, что ранее от участия в официальной церемонии, предстоящей в церкви Сурб Хач на о. Ахтамар отказался Католикосат Великого Дома Киликийского.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.