Сопредседатели МГ ОБСЕ рассчитывают на особую активность сторон карабахского конфликта в ближайшие месяцы

Баку, 6 сентября 2010, 12:56 — REGNUM  Сопредседатели Минской группы ОБСЕ - Игорь Попов от России, Бернар Фасье от Франции и Роберт Брадтке от США - рассчитывают на особую активность сторон карабахского конфликта в ближайшие месяцы, говорится в заявлении МГ, сообщает сайт ОБСЕ.

В рамках своих усилий по содействию переговорам по мирному урегулированию карабахского конфликта сопредседатели рассчитывают на активность сторон в течение нескольких месяцев, оставшихся до саммита ОБСЕ, говорится в заявлении.

Сопредседатели, как отмечается в заявлении, совершат визиты в Баку, Ереван и Нагорный Карабах 6-10 сентября, чтобы обсудить дополнительные меры, необходимые для укрепления режима прекращения огня, содействовать переговорам в духе компромисса, а также завершить разработку условий для дальнейших действий. В третью неделю сентября сопредседатели отправятся в Вашингтон, а затем в Нью-Йорк, чтобы работать со сторонами в кулуарах Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций.

В период с конца сентября до середины октября сопредседатели вернутся в регион для проведения миссии по оценке ситуации на местах, по наблюдению за гуманитарным положением на территориях, прилегающих к Нагорному Карабаху и обсуждению согласованных ранее со сторонами принципов урегулирования конфликта.

Группа высокого уровня, состоящая из советников и экспертов, включая представителей Управления Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев, будет сопровождать сопредседателей первой международной миссии на эти территории с 2005 года. Выводы по итогам наблюдений будут представлены в Вене. Затем, как сказано в заявлении, сопредседатели подготовят ежегодный доклад о деятельности Постоянного совета ОБСЕ и будут активно работать над подготовкой к саммиту ОБСЕ в Астане.

В период интенсивной деятельности сопредседатели призывают все стороны строго соблюдать соглашение о прекращении огня и проявлять сдержанность на местах, чтобы сделать все возможное для укрепления духа компромисса, необходимого для достижения прогресса, воздерживаться от публичных заявлений негативного характера, а также продемонстрировать убедительную политическую волю для начала серьезного диалога. Как говорится в заявлении, в ответ на последние инциденты вдоль линии фронта, сопредседатели решительно осуждают любое нарушение соглашения о прекращении огня, сожалеют о бесполезной гибели людей, а также напоминают о заявлении министров двух стран в Алма-Ате о том, что применение силы усложняет ситуацию и может привести лишь к страданиям, разрушениям и продолжению конфликта и вражды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail