Обнародованы новые подробности задержания отстраненного мэра Барнаула

Барнаул, 6 сентября 2010, 12:12 — REGNUM  Сегодня, 6 сентября, стали известны новые подробности задержания в Барнауле отстраненного мэра Барнаула Владимира Колганова. По словам свидетелей, все это напоминало некий шпионский боевик или детектив, в котором задерживают особо опасного преступника.

Колганов планировал посетить ряд мероприятий, проходивших в рамках празднования 280-летия Барнаула. Он успел побывать на празднике цветов у Сити-центра, затем посетил парк культуры Центрального района, заехал на выставку цветов в Октябрьском районе и затем по плану собирался посетить Ленинский район.

О том, что произошло далее, рассказала корреспондент программы "Наши новости" Галина Юмашева, съемочная группа которой также планировала побывать на районном празднике вместе с Владимиром Колгановым: "Когда мы ехали из парка Октябрьского района в Ленинский район, при подъезде к ул.Северо-Западной по ул.Юрина, сотрудники милиции сзади в громкоговоритель попросили остановиться автомобиль нашей съемочной группы. Мы притормозили. Мимо нас пронеслась еще одна машина ГИБДД и черная "Волга".

"Нам же сотрудники милиции сказали, что мы нарушаем правила дорожного движения - у нас, якобы, государственный знак неверно прикручен, не по ГОСТу: "Ну, давайте быстренько сейчас оформим штраф". Наша съемочная группа попыталась на такси догнать машину Владимира Николаевича, но, как выяснилось, Владимира Николаевича уже задержали. Силой вытащили из одной машины и посадили в черную "Волгу", - отметила журналист.

Александр Можевикин, который находился в машине с Владимиром Колановым в момент задержания, рассказывает: "По дороге в Ленинский район нашу машину остановили сотрудники ГИБДД. Подошли люди в гражданской одежде. Не представились, удостоверения не показали, потребовали, чтобы Владимир Николаевич вышел из машины и проехал с ними. Куда? Тоже не сказали. Показали только какую-то бумагу, которую невозможно было прочесть и, можно сказать, насильно вытащили Владимира Николаевича из машины, в которой он ехал, посадили, очевидно, в служебный автомобиль и уехали".

"Машина, в которую меня силой посадили, на большой скорости по встречной полосе, включив сирену, не соблюдая светофоров, помчалась в Следственное управление. Было ощущение, что меня или пытаются убить, попав в ДТП, или стараются успеть к какому-то времени", - вспоминает Владимир Колганов.

"Мне до сих пор не известны обстоятельства, которые послужили мотивом к задержанию и последующим действиям по принудительному приводу моего подзащитного. Как известно, уголовное дело длится уже в течение года и все следственные действия с Владимиром Николаевичем ранее производились без всякого на то принуждения. Он достаточно известный человек и всегда появляется по первому требованию следователя. Что, конечно же, предварительно согласовывается со всеми участниками дела, в том числе и мной", - пояснил адвокат Адвокатской палаты Алтайского края, представляющий интересы Владимира Колганова в суде, Максим Гордеев.

По его словам, в данном случае следователь был заранее предупрежден о том, что 4 числа ни Гордеев, ни Колганов не можем прийти, так как в этот день был не только День города, но еще и просто выходной день. "И мне не понятно, почему так было произведено данное следственное действие. Ведь с ним было согласовано, что мы должны явиться к нему в 16.00 часов 5 сентября, несмотря на то, что это было воскресенье. Следователь не мотивировал, для чего необходима такая срочность действий. Нужно явиться - и все", - заметил адвокат.

"Следователь настаивал на субботе - то в 10.00, то в 11.00, то еще в какое-то время. Следователь так и не пояснил срочности своих действий. Оказывается, как выяснилось позднее, Владимир Николаевич был принудительно доставлен в Следственную часть Управления Следственного комитета лишь для того, чтобы ему вручить повестку на понедельник. Поэтому в настоящее время мы с Владимиром Николаевичем обсуждаем сложившуюся ситуацию и решаем, стоит ли нам подавать еще одну жалобу", - добавил Максим Гордеев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.